Яндекс.Метрика
4.12.2013

«Понаехали тут…»

Катя, Коля и Матвей вернулись из командировки



Рубрику ведет Виктор Костюковский

С Катей и мальчиками мы встретились в один из последних дней осени. Договорились о встрече в Екатерининском парке Царского Села. Колпино, где они живут, в общем-то недалеко. Но, пока не было машины, они сюда почти не ездили: слишком большие заморочки с общественным транспортом для женщины с четырьмя детьми, один из которых еще и в коляске. Зато с тех пор, как вы, друзья, подарили им автомобиль, семья стала мобильной, свободной в передвижениях.

Мы планировали основательно прогуляться по парку – от Орловских ворот, где почти нет туристов, зато полно белок, до дворцов, до лицея, а там засесть где-нибудь в кафе и напиться горячего чаю. Но правильно сказано: хочешь насмешить бога – расскажи ему о своих планах. Осень в наших широтах, конечно, затянулась, но смену времен года никто не отменил, и зима подбиралась все ближе и ближе. День оказался хоть и ясным, но таким холодным и ветреным, что нам было не до долгих прогулок, а поблизости чаю почему-то не было. Так что мы предпочли держаться поближе к машинам.

Старшие мальчишки разогревались догонялками и толкотней, а мы с Катей и Колюней беседовали. И если кто-то думает, что это такая фигура речи, то он ошибается. Еще при встрече Колюня, расплывшись в улыбке, констатировал:

– Я к Владимирычу приехал.

У него теперь привычка такая: устно отмечать свои передвижения и состояния. А также, конечно, хотения и нехотения:

– Буду ходить сам. Не хочу коляску. Не на-а-до!

А ходьба у нас неспешная, располагающая к разговорам.

Помните, вернувшись с юга, Катя попросила нас еще об одной поездке в Евпаторию, осенней. Дело в том, что любимый Катин и Колин логопед Татьяна Александровна Полякова там, в Евпатории, набирала группу особенных ребятишек на комплексную реабилитацию. Работать с детьми должны были отменные специалисты по лечебной физкультуре, массажу, дефектологии. Вдобавок все они уже довольно давно знают Колю, встречались и работали с ним в Петербурге.

Вы, дорогие друзья, откликнулись на эту просьбу пожертвованиями, и Катя с Колюней снова отправились на юг. А с ними и Матвей.

Надо вам сказать, что у Матвея к тому времени были некоторые проблемы… Ну, чужих тайн выдавать не стану. Скажу только: это правильно, что Катя взяла его с собой. Во-первых, он в это время был для нее хорошим помощником. Во-вторых, справляться с проблемами сына лучше все-таки не на расстоянии. Матвей даже и маме открылся там какими-то новыми своими сторонами, он оказался внимательным и заботливым. Когда Катя с Колей были заняты, Матвей делал уроки, чтобы не отстать от школы. А на лечебную физкультуру и сам с удовольствием ходил, причем с большой пользой.

Тимошка в это время гостил в своем же доме, у Катиной соседки и подруги, у которой тоже четверо детей. Причем двое из них ходят в тот же садик, что и Тимофей. Перед поездкой Катя побаивалась – как он переживет разлуку, не будет ли обиды, что его на юг не взяли. Пережил так, что и домой не очень-то рвался. Я в один из тех дней звонил Вадику узнать, как дела, не просится ли домой Тимошка. Вадик ответил: «Ага, больно я ему нужен, ему и там хорошо!»

Вот уж кому было хорошо, так это Вадику! Хорошо в том смысле, что в эти дни он сам планировал свою жизнь и повсюду успевал: и на уроки, и на тренировки, и на дополнительные занятия по английскому. Когда все вернулись, он скрывал свою радость от встречи ворчанием: «Понаехали тут…»

Ну а Коля трудился так, что для него эта поездка была не отдыхом, а настоящей командировкой. Каждый день: час массажа, перерыв, час у логопеда, перерыв, час физкультуры…

И вот результат: когда вернулись и поехали к любимому остеопату Сергею Кимовичу Стенькину, даже он, не склонный к восторгам и вообще к долгим разговорам, был заметно доволен пациентом, а однажды не смог сдержаться и засмеялся. Это когда Колюня, лежа на спине, высказался:

– Я к Кимычу приехал.

Читатели иногда ругают меня: маловато пишу об этой семье. Это правильно, это справедливо. Но знаете, в чем дело: вам самим же интересней, когда в моих репортажах есть что-то новенькое. А ведь новости приходят не по расписанию. Иногда их каждый день выше крыши, а порой и подождать приходится. Но сейчас мы с вами можем планировать следующие встречи. Поводы есть: 21 декабря Колюне исполнится четыре года. Ну, и новый год не за горами.

Это ведь поводы не только для наших новых встреч, дорогие читатели. Это поводы для нас с вами, если мы хотим поучаствовать в семейных праздниках Кати Богуновой и ее мальчиков, приготовить подарки Коле и всем на новый год. Если же говорить о том, что сейчас Кате больше всего нужно, то это, как почти и всегда, оплата Колиного лечения. За декабрь и январь он должен пройти два курса лечебной физкультуры и массажа (специалисты те же, что приезжали в Евпаторию), стоимость этих курсов – 30 тыс. руб.

Ну, все. Уток и белок накормили. Коля помогал белкам грызть орешки, нажевал их полный рот, и мы смеялись: вылитый бельчонок! Он очень вырос, Катя мне подсказала: «Видите, он уже до Тимошкиной куртки дорос!» Набегались и напрыгались. Наговорились. Замерзли так, что зуб на зуб не попадал. Чаю так и не попили. Разбежались по холодным машинам, быстренько их согрели и разъехались по домам.

Смотрите, как идет время: вот уже два года этой нашей рубрике! Первый репортаж был опубликован 5 декабря 2011 года. А этот – уже 26-й. И, конечно, далеко не последний.

Мы продолжим рассказывать вам о Кате Богуновой и ее детях. До встречи.

Помочь Кате и ее детям

















Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments