Растратчики
Рубрику ведет Виктор Костюковский
К Новому году здесь начали готовиться заранее. Еще десять дней назад, когда я приезжал первый раз, на окнах был развешан цветной серпантин или как там это называется. А на этот раз вся маленькая квартира являла собой что-то вроде сказочной пещеры, полной драгоценностей.
Приехал – а Кати дома нет. Она, оказывается, только что вернулась с Колюней из соседнего городка, от врача. И побежала в детский сад, за Тимошкой. Вадик готовил ужин, чистил картошку. Матвей неспешно поправлял цветные блестящие висюльки. Колюня восседал в своем кресле, как на троне, важно поглядывал на братьев. Мне улыбнулся, как своему.
Пришли Катя с Тимофеем.
– Сними свитер, – велела сыну Катя, – пойди в ванную, вымой руки и лицо, оно у тебя испачкано.
Тимошка отправился в ванную, Матвей вслед за ним.
– Помочь пошел? – спросил я Катю.
– А как же, и помочь и проследить за качеством процесса. Прихожу за ним: что это, говорю, у него за грязь на лице? А мне отвечают: это не грязь, это следы от свеклы. Свекла на обед была. А следы до вечера. Нормально, да?
– Катя, как часто вы с Колюней ездите к врачам, массажистам, медсестрам.
– Часто. И еще к логопеду. И к психологу. Почти каждый день.
Катя рассказывает мне, как именно занимаются с ребенком все эти специалисты, как они нахваливают Колюню, как отмечают прогресс. Изредка бросает взгляды в соседнюю комнату-кухню, где кашеварит старший, занимаются украшательством средние и, изредка хихикая и что-то бормоча, присматривает за ними младший. Катя не вмешивается в их дела, в семье, похоже, как в суворовской армии, каждый солдат знает свой маневр.
– А завтра, – говорит Катя, – мы едем на Петроградскую к остеопату, которого вы нам нашли, очень надеемся на него.
Я еще раз отмечаю то, что было понятно с первого визита: Колюня – это основная Катина работа. Это главное в ее жизни. Мальчишки, которым, наверное, достается чуть меньше внимания и ласки, чем Колюне, принимают это как само собой разумеющееся. О Вадиме нечего и говорить.
– Ответственный парень? – спрашиваю Катю.
– Да. Он очень изменился с тех пор, как не стало отца. Стал самостоятельным, взрослым.
– Катя, неделикатный вопрос: расскажите о своих сегодняшних тратах.
– А что нам скрывать? Так, молоко: три литра коровьего и литр козьего, мы деревенское покупаем, 180 рублей. Мед, полтора литра, 800 рублей. Это, как вы понимаете, не каждодневная покупка. Мы с медом кашу едим, это полезнее, чем с сахаром. Фрукты – 250 рублей. Круассанами к чаю себя решили побаловать – 150 рублей. Ну, и дорога наша с Колюней: туда-обратно 500 рублей. Вот, пожалуй, и все.
– А вчера?
– Вчера… – задумалась, вспоминая, Катя. – Вчера покупали кусок мяса. Рублей на 400. Картошки на 70 рублей. Да и еще колбаса, сыр и масло на бутерброды, это на 400 рублей. Мальчишки бутерброды в школу берут.
– Это нормальные по тратам дни?
– Нет, что вы! Это у нас, можно сказать, растрата получилась. Теперь вот некоторые запасы есть, будем ужиматься.
– Когда пенсию получили? И сколько осталось?
– Да получили-то только-только, а осталось всего 12 тысяч. Долги отдала.
– До Нового года еще что-то получите?
– Нет, теперь все уже. Ну, может, на праздник придется еще подзанять… А то и обойдемся. В любом случае у нас, как видите, нарядно и весело!
Что правда, то правда. Тимошка подтвердил, скорчил в объектив физиономию: вот так, мол, весело!
И шумно. Ласковая кошка Бася даже разволновалась и убежала в пацанью спальню. Матвей отправился ее успокаивать.
Мы продолжим рассказывать вам о Кате Богуновой и ее детях.
До встречи.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.