• Приложения Русфонда признаны лучшими
  • средствами мобильного фандрайзинга
  • Спасение детей в вашем телефоне!
Жизнь. Продолжение следует
19.04.2019
Человек уникален,<br>
потому что<br>
не одинок
Человек уникален,
потому что
не одинок
Яндекс.Метрика
За 22 года — 13,073 млрд руб. В 2019 году — 448 712 172 руб.
1.04.2019

Катя Богунова и ее дети

Зацеп, перехват, молодец!

Как Коля Богунов одолел отвесную стену на скалодроме


Александра Житинская,

специально для Русфонда



Русфонд продолжает рассказывать о семье Богуновых из Санкт-Петербурга, обычной российской семье, состоящей из мамы Кати и четверых детей, один из которых – Коля – живет с ДЦП. На каникулах Коля с братьями поехал на скалодром и поднимался по отвесной 17-метровой стене. Чего ему это стоило – в репортаже Русфонда.

Катя с сыновьями поехала на скалодром «Северная стена». Каждые каникулы Матвей, Тимофей и Коля лазают по стенкам, утыканным разноцветными зацепами (искусственными камушками), имитирующими горный рельеф. В огромном ангаре по стенам высотой 17 метров по всему периметру и даже кое-где на потолке проложены «трассы», по которым карабкаются люди, больше похожие на насекомых.

Когда я пришла смотреть на Колины подвиги, одно такое «насекомое» плотно прилипло к стене и громко вопило. Это оказался Колин брат Тимофей: он долез примерно до середины стены и испугался так, что боялся двинуться с места – ни вниз, ни вверх.

– Отпусти руки – тебя откинет от стены, и мы тебя спустим на страховке! – кричал тренер, стоящий внизу рядом со старшим братом Матвеем, который плотно натянул страховочный трос.

– Сначала начните спускать, а потом я отпущу! – в панике торговался мальчишка, не веря, что его действительно страхуют.

Эта сцена продолжалась несколько минут. Поняв, что страх забрался слишком далеко, а усталость уже накопилась нешуточная, тренер скомандовал Матвею, и измученного паникой мальчика плавно опустили вниз. Тимофей снял экипировку, уселся на маты и стал грустить. А в это время как раз у Коли закончился разминочный массаж и он подошел надевать обвязку для подъема. Как всегда, с мамой за руку, передвигаясь уже довольно привычными мелкими шажками на носках.

Тренер подошел к Коле, представился:

– Привет! Меня зовут Филюс, или просто Фил.

– А Валя где? – Коля, привыкший к другому тренеру, слегка насторожился.

– Валя сегодня не может. Но мы все сделаем как надо.

Вселив в Колю столь нужную ему уверенность, Фил начал надевать на него обвязку. Та, в которой он тренировался раньше, уже не подошла, мальчик вырос. Затем мы дружной толпой: Коля, Катя, Фил, фотограф Леша, Матвей и я – пошли к самой первой трассе, которая называется «Водоросли» и состоит из зеленых и синих камушков.
Подойдя к стене вплотную, Коля сразу решил начать подъем.

– Никогда так не делай, сначала спроси у напарника: «Страховка готова»? – строго сказал тренер.

– Страховка готова? – слегка обернувшись, но не снимая руки с зацепы, спросил Коля.

На какую высоту поднимется Коля? С первых попыток стало очевидно, что сам держаться он не может, особенно правой рукой. Рука у него начала работать только в сентябре прошлого года. Но здесь нужна не просто работа: взять в руку печенье или ручку – это одно, а зацепиться за выступ и перенести вес тела на опору, переставляя ногу, с которой тоже не все хорошо, – совсем другое. Преодолев буквально один перехват, Коля начал отступать.

– Я не могу! – чуть не плача, причитал он.

– Можешь! – отрезала Катя, как всегда, строго, но именно с той уверенностью, которая так нужна всем, кто взялся покорять высоту, пусть и в 30 сантиметров. Она помогла Коле переставить трясущуюся крупной дрожью ногу чуть выше. Фил тоже его поддерживал и спокойно направлял:

– Цепляйся за левый зацеп! Делай перехват! Держись, держись, не отпускай руку, молодец!

Коля то и дело отпускал руки, особенно правую, которая могла лишь обозначить захват, но вцепиться как следует, конечно, не получалось.

– Я не могу! – снова взвыл Коля, на этот раз поднявшись примерно на метр от земли, и первая попытка на этом закончилась. Почти сразу последовала вторая: удалось повторить успех, но подняться выше и продержаться самостоятельно хотя бы пару секунд не вышло.

После второй попытки Коля был мокрый как мышь. Брат отнес его на скамейку отдохнуть. Казалось, Коля не сможет продолжать. Мы сидели с ним рядом, пили воду и поддерживали Тимофея, который, собрав волю в кулак, полез преодолевать свой страх.

– Скалолазание – это всегда бой с самим собой. Все самое сложное происходит в нашей голове, – напутствовал Тиму тренер, пристегивая страховку. – Но если ты научишься владеть собой и рядом будет надежный напарник – можешь лезть смело, все получится.

И Тима полез: сперва довольно ловко, затем все осторожнее, а на середине снова остановился.

– Давай, Тима! – кричал Коля, советуя, за какую зацепу схватиться. – Давай! Молодец!

И Тима преодолел рубеж и поднялся выше. Коля смотрел на брата с восхищением и радовался его победе как своей. Тима долез до самого верха трассы.

– А ты хотел бы долезть до самого верха? – спросила я Колю, сидевшего с задранной головой.

Улыбка сползла с Колиного лица, как Тимофей со стены на страховочном тросе, и Коля затих.

Тут я сообразила и добавила:

– Ну, не сегодня, а вообще, когда-нибудь?

– Хотел бы, – тихо произнес Коля и снова замолчал.

– Ну что, еще подъем сделаем? – Фил снова вернулся к нам.

В этот раз Коле удалось подняться на высоту примерно два метра, пока Кате хватало роста поддерживать его под попу головой, встав на цыпочки. За это время он не раз повторил: «Я не могу», – но продолжал лезть. Потому что Катя говорила: «Можешь». И Тимофей с Матвеем, и Фил говорили: «Можешь». На этой самой высокой точке Фил попросил Колю держаться самостоятельно. Катя и Фил отошли от стены на полшага и полностью отпустили мальчика. Коля смог продержаться мгновение, но почувствовал его. Потому что потом, уже повиснув на веревке, он улыбнулся так, как улыбался, когда смотрел на старшего брата на верху стены. Он улыбался своей победе.

Эта победа в очередной раз доказывает, что, когда есть любовь, поддержка и вера, – возможны чудеса. Чтобы Коля продолжал верить в себя и преодолевать трудности, которые скалолазам и не снились, ему мало моральной поддержки семьи. Ему по-прежнему нужна наша с вами материальная поддержка, которая обеспечит многочисленные оздоровительные тренировки и позволит хотя бы раз в четверть покорять высоту – свою, маленькую, но на самом деле такую большую.

Фото Алексея Лощилова


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments