«Мама, а завтра будут занятия?»
Прошла первая смена лагеря для детей с ограниченными возможностями здоровья
![](https://im.rusfond.ru/dbimages/32000-33000/32477/76dde897-9fe0-44df-968e-b1687c88c1da-930_01.jpg)
Как взрослые
Двухнедельная программа началась 2 января. Но еще в прошлом году врачи и психологи клиники специально для проекта «Быть рядом» разработали новый формат работы с детьми. Специалисты расставили акценты не только на физической реабилитации, но и на социальной интеграции ребят. И сотрудникам клиники, и родителям хотелось, чтобы дети с особенностями развития стали более самостоятельными, научились знакомиться и договариваться. А еще – чтобы они не боялись мечтать и строить планы на жизнь. И смело обсуждали их вслух.Каждый день у ребят начинался с адаптивной физкультуры. Затем они занимались с психологом. После вкусного обеда детей ждала эрготерапия. И это были творческие занятия не только для развития мелкой моторики рук, но и для ума. Занимались ребята группой, тем самым оттачивая навык работать в команде. Поскольку начало проекта пришлось на новогодние праздники, ребят навестил Дед Мороз, перед ними выступили артисты и, конечно, все получили подарки.
В семьях, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, часто остро стоит проблема сепарации. Избыток родительской опеки не дает ребятам повзрослеть. Поэтому обязательным условием для приема в лагерь стало отсутствие мам и пап, бабушек и дедушек во время занятий. И детям это очень понравилось. Они наконец-то почувствовали себя по-настоящему взрослыми. Еще каждый специалист выдал рекомендации для дома. Все участники проекта отнеслись к домашней работе ответственно и внимательно.
![](https://im.rusfond.ru/dbimages/32000-33000/32478/427604a6-5837-4bd4-b3b2-b2f72084d77f-930_02.jpg)
Каждый день в лагере начинался с адаптивной физкультуры
На занятиях в группах поднимались порой недетские темы.
– Мы говорили о ревности, недостатке внимания, страхах. Разбирали целую гамму чувств, которую ежедневно испытывают дети. Подчеркивали, что каждый человек уникален, и рассуждали о том, для чего родился каждый из них. Так ребята учились признавать собственную уникальность, а мы профилактировали суицидальное поведение, – рассказала Елизавета Фрейдина, клинический психолог клиники. – Иногда на наших группах случались конфликты. Но мы сообща разбирали их и находили способы разрешения. Я в тот момент выступала в качестве медиатора между ребятами. Еще мы затрагивали тему буллинга, причем с разных сторон – разбирались, как не стать ни жертвой, ни агрессором. На наших занятиях были и специальные задания для формирования творческого мышления. Оно в будущем позволит ребятам креативно решать разные жизненные вопросы.
Все специалисты и родители отметили, что к концу курса ребята кроме физического прогресса стали лучше общаться между собой и взаимодействовать в команде, меньше конфликтовали, научились относиться друг к другу терпимее.
Помимо занятий с детьми в программе «Быть рядом» был предусмотрен отдельный блок работы со взрослыми. Ведь им тоже нужна помощь. С каждым родителем по его запросу и желанию работали нейропсихологи.
Для родителей – бесплатно
![](https://im.rusfond.ru/dbimages/32000-33000/32479/906d61e2-8873-4b33-98a2-55a542193b19-930_03.jpg)
У ребят были и творческие занятия
Первые положительные отзывы о работе лечебного лагеря начали приходить почти сразу. Например, мама Артема Захарова написала: «С каждым днем сын начал привыкать к совершенно новому и необычному для него ритму жизни. Уже и не жаловался на шум в клинике, а, наоборот, спрашивал: Мама, а завтра будут занятия? Вроде бы чем-то похоже на школу, как он говорил, а ходить в школу Артем очень любит. И в то же время в проекте все было по-другому. Как мама, я сделала вывод: раз ребенок задавал вопросы, значит, ему нравилось быть с ребятами на занятиях, общаться и вместе проводить время».
Проект «Быть рядом» был организован совместно с Русфондом. Это значит, что родителям не нужно платить за участие в нем. Расходы взяли на себя друзья Русфонда, в частности компания ООО «ХТС Рус» оплатила лечение троих детей: Тимофея Жарникова, Вани Миннингалиева, Ильи Величко.
– Наша компания придерживается социально активной позиции и полагает, что успешный бизнес обязан помогать, – рассказал Вайнанд Херинкс, учредитель компании ООО «ХТС Рус». – Мы убеждены, что помощь нуждающимся людям, поддержка социальных и культурных инициатив – неотъемлемая часть нашей деятельности. Мы регулярно принимаем участие в благотворительных мероприятиях, оказываем помощь организациям и частным лицам. Мы считаем, что благотворительность – это не просто пожертвование денег, но и прекрасный способ заботиться о других людях и окружающем мире. Поэтому стараемся внедрять социально ответственные практики в наш бизнес, чтобы улучшить качество жизни в обществе. Благодаря совместным усилиям мы можем сделать мир лучше и подарить надежду тем, кто в ней нуждается.
После окончания первой смены лагеря дети со слезами на глазах расставались и друг с другом, и со специалистами клиники. Следующий курс реабилитации и социальной интеграции состоится уже весной. И ребята с нетерпением ждут встречи.
Фото предоставлены пресс-службой клиники «Реабилитация доктора Волковой»