Яндекс.Метрика

«О донорстве надо больше говорить»

Как развивается донорство костного мозга на Дальнем Востоке

Координатор донорских акций Национального РДКМ Дальневосточного федерального округа Александр Румянцев с участниками третьей Школы рекрутинга Национального РДКМ в Москве
Недавно завершилась третья Школа рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ). Мы поговорили с одним из ее участников, ведущим координатором донорских акций Национального РДКМ Дальневосточного федерального округа Александром Румянцевым о том, как прошло обучение и как он планирует развивать донорство костного мозга в своем регионе.

Валерия Гречина: Александр, как прошло обучение в Москве? Какова была его цель лично для вас?

Александр Румянцев: Я стал сотрудником Национального РДКМ всего три месяца назад. Моя задача – заниматься привлечением доноров костного мозга на Дальнем Востоке. Несмотря на то, что до этого я проработал десять лет в некоммерческом секторе в качестве руководителя и координатора социальных проектов и неоднократно сотрудничал с Русфондом, знаний о донорстве костного мозга у меня было недостаточно. Эта тема довольно закрытая, я искал материалы в интернете, мониторил разные сайты и пришел к выводу, что основной источник информации – это Национальный РДКМ, заграничный опыт тоже изучить практически не удалось. Руководитель центра по привлечению потенциальных доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева приезжала во Владивосток, поделилась материалами и провела консультацию, я сначала обучался самостоятельно. Прочитал лекцию студентам Школы медицины Дальневосточного федерального университета во Владивостоке, на встрече было более 40 человек. В регистр вступило шесть студентов.

Но я понимал, что могу ответить не на все вопросы, Школа рекрутинга помогла заполнить мои пробелы в знаниях. Нам подробно рассказали обо всех медицинских аспектах донорства костного мозга, об истории создания Национального РДКМ и о планах его развития. В конце обучения мы прошли тестирование по темам, которые были озвучены. У меня был неплохой результат.

В. Г.: Были ли у вас какие-то открытия во время обучения, может быть, новые знакомства, которые помогут развивать донорство костного мозга в вашем регионе?

А. Р.: В первую очередь я теперь знаю, как отвечать на «неудобные» вопросы. И буду себя чувствовать увереннее во время лекций и не бояться, что мне зададут вопрос, а я не смогу на него ответить. Например: «Были ли случаи, когда донор пострадал после донации?» Оказывается, были. Но не в России. У одного из доноров были проблемы с венами. Ему некорректно поставили катетер, проткнули легкое, и после этого начались осложнения. В его случае сошлись все неблагоприятные факторы. Сейчас такого быть не может, перед процедурой проверяется инфекционный статус, у донора берут все необходимые анализы, чтобы исключить возможные риски. Мы не должны говорить, что донорство костного мозга – это просто. Риски, безусловно, есть, как у любой другой медицинской процедуры. Но они небольшие. И все доноры остаются живы и здоровы.

Мне как-то сказали: «Я готов стать донором, можете вскрывать мне череп». И я должен объяснить, что все намного прозаичнее: что надо всего лишь сдать кровь – и это неопасно. И во время донации забирают не более 5 процентов костного мозга, который через две-три недели полностью восстанавливается.

Также в Школе рекрутинга я познакомился с сотрудниками благотворительного фонда «Клуб добряков», оказалось, что у них есть волонтеры на Дальнем Востоке и они готовы нам помогать во время крупных мероприятий. А также обменялся контактами с другими участниками Школы. Теперь я знаю, что я не один и есть к кому обратиться.

В. Г.: Как вы думаете, чем Дальний Восток интересен для Национального РДКМ?

А. Р.: В нашем регионе живут люди с редкими генотипами, у нас около 23 разных национальностей. Ведь как подбирается больному человеку донор? По сходству генетической структуры. А если этот человек – представитель малой народности или у него смешанная кровь, то ему труднее найти донора. К сожалению, уже были случаи, что погибали дети, которым не смогли найти донора, – в основном это представители восточных народов, например корейцев.

В. Г.: Сколько жителей Дальнего Востока уже стали потенциальными донорами костного мозга?

А. Р.: В Приморском крае низкая активность вступления в регистр. Пока меньше 1000 заявок. Ситуацию нужно исправлять.

При этом мы не работаем на количество, у нас нет цели всех загнать на типирование. Один потенциальный донор обходится нам в 14 600 руб. И важно, чтобы человек был уверен в решении стать донором и не отказался в случае вызова. Я все время говорю: «Если у вас есть сомнения, то лучше не вступайте».

Я убежден, что о донорстве надо больше говорить. По статистике, около 10 процентов слушателей после лекции вступают в регистр. Это говорит о том, что нужно информировать общество, тогда и потенциальных доноров будет больше.

В. Г.: А есть ли реальные доноры в вашем регионе?

А. Р.: Да, мы уже точно знаем, что жительница Благовещенска в 2021 году стала реальным донором костного мозга и уже встретилась с пациентом, которому помогла.

Также недавно стало известно, что есть совпадения с жителем Сахалина. По нашим подсчетам, в нашем регионе еще около трех-четырех реальных доноров.

В. Г.: А сами вы вступили в регистр?

А. Р.: Нет, у меня есть противопоказание по здоровью: у меня гипертония. Если бы я был здоров, то, конечно, вступил бы. Но мне кажется, что я вношу свой вклад в развитие донорства. И я всегда говорю на лекциях: «Помогать можно по-разному. Если вы не можете стать потенциальным донором, будьте волонтером, задач много, я всегда найду для вас работу. Также вы можете стать жертвователем. Внести посильную помощь на сайте Русфонда».

В. Г.: Вам приходится развивать донорство костного мозга в своем регионе практически с нуля. Расскажите, с чего вы планируете начинать?

А. Р.: Я считаю, что в первую очередь нужно наладить сотрудничество с крупными компаниями-мастодонтами, к которым у общества есть доверие. И потихоньку прививать культуру донорства костного мозга. Недавно я провел лекцию для сотрудников Почты России, многие из них не знали, что их организация является партнером Национального РДКМ. После лекции шесть сотрудников Почты России решили вступить в регистр.

Также мы договорились о сотрудничестве с международной транспортной компанией FESCO, планируем проводить совместные акции и мероприятия, в том числе с участием хоккейного клуба «Адмирал». Возможно, во время матча проведем акцию по вступлению в Национальный РДКМ. Большинство сотрудников FESCO сейчас находятся в море, и, быть может, кто-то из них станет потенциальным донором костного мозга прямо на корабле. Также мы планируем провести лекцию для студентов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Мы уже активно работаем со Сбербанком России. 20 мая проведем совместное мероприятие – 10-й, юбилейный забег «Зеленый марафон». В нем принимают участие 60 городов, с 20 из них сотрудничает Национальный РДКМ. На Дальнем Востоке это Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.

В марафоне участвуют спортсмены и другие люди, ведущие здоровый образ жизни. А наш идеальный донор именно такой: желательно 18–35 лет и с весом от 50 кг.

Также мы хотим в ближайшее время наладить сотрудничество с Газпромбанком.

Я думаю, это верно, что мы начали «заходить» с крупных компаний: они помогут нам привлечь внимание к теме донорства костного мозга и информировать жителей региона.

В. Г.: Это планы на ближайшую перспективу. А дальше пока не загадываете?

А. Р.: Мы хотим охватить и дальние районы – Чукотку, Магаданскую область. Информировать жителей малых народностей, которых пока еще мало среди потенциальных доноров.

Фото из личного архива Александра Румянцева

Лекция в Школе медицины Дальневосточного федерального университета (Владивосток)
Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store