Яндекс.Метрика
Фонд «Урал» (Башкирия) внес 50 000 руб.

Я очень хорошо знаю, что такое страх за жизнь и здоровье ребенка. У меня трое детей – два мальчика и девочка. Мальчики три дня были заложниками в школе №1 Беслана, захваченной террористами в 2004 году, и то, что они выжили, – это настоящее счастье и чудо. Дочь родилась уже после бесланских событий, но и на ее долю выпало нелегкое испытание – у нее тяжелый порок сердца, спасти ее может только кардиоперация. Мы уже ездили в Москву на консультацию и лечение, но тогда ее прооперировать не смогли, потому что у Мадины прямо в больнице началась сильная аллергия на холод и сырость. В таком состоянии дочке операцию не сделали, но предупредили, что прооперироваться надо до шести лет. Конечно, мы можем поехать на лечение по квоте, в которой нам не отказывает минздрав, но в этом случае Мадине будет сделана полостная операция со вскрытием грудной клетки и тяжелым наркозом. Иногда это единственно возможный вариант, но в нашем-то случае возможна и эндоскопическая операция, которая оплачивается за свой счет, зато менее травматичная. Мы с мужем работаем, но не смогли собрать необходимую на операцию сумму, а времени уже не остается, пора делать операцию. Поэтому я решилась попросить о помощи вас, добрых людей. Нонна Меликова, Северная Осетия, Беслан.
Опубликовано 15 марта 2012

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
У Мадины сложный порок и налицо легочная гипертензия. В условиях нашего НИИ возможна эндоваскулярная коррекция, более щадящая по сравнению с операцией на открытом сердце

История болезни

7 июня 2012

Мадина Меликова успешно прооперирована в НИИ кардиологии НЦ СО РАМН (Томск).

Это была операция на открытом сердце. Комментирует Евгений Кривощеков: «Сначала мы попытались закрыть дефект межпредсердной перегородки окклюдером через сосуды, но, к сожалению, через несколько часов окклюдер дислоцировал в легочную артерию, и нам пришлось пойти на экстренную операцию». Дефект закрыт заплатой из синтетических материалов, окклюдер извлечен из легочной артерии. Мадина хорошо перенесла вмешательство, порок сердца полностью устранен. После периода адаптации девочка вернется к нормальной жизни сверстников.


Нонна, мама Мадины, благодарит за помощь благотворительный фонд «Урал» (Башкирия) и читателей Русфонда.
comments powered by HyperComments