Все будет ничего
Народ ибибио
К вопросу об изобретении Коломны, теплых рейтуз и танго
Гражданин Мостовщиков, специальный корреспондент
Народ ибибио пришел, изобрел Россию, народы России и танго. Вот и все. Не нужно испытывать никаких иллюзий. Не было никогда никакой Великой Русской Истории. Народ ибибио танцевал свое танго, а народы России только всю жизнь и делали, что воевали за идеи народа ибибио. В ходе кровопролитных боев появились Бородинская панорама, радио, эскимо, Храм Христа Спасителя и Пушкин. Этого всегда хватало, чтобы чувствовать себя великими, презирать народ ибибио и ходить в кружок на уроки танго.
Жители провинции всегда обвиняют москвичей в том, что они не знают всей этой правды: москвичи не могут отъехать и ста километров от своей столицы, чтобы убедиться, что в настоящей России все иначе. Я стал единственным в мире москвичом, который проехал мистические сто километров и оказался в Коломне. Какие же уроки Великой Истории преподносит нам хотя бы и само название древнего города Коломна?
Итак, историк Симеон Писемский полагал, что название Коломна происходит от того, что город окаймлен, окружен, околомлен реками Ока, Москва и Коломенка. Почему город в таком случае не называется Окаколомока или хотя бы Ростов-на-Мококоломококе, Писемский не уточняет.
И хорошо, потому что некто Никонов, автор «Краткого топонимического словаря» утверждает, что дело в финно-угорском слове kalma, то есть «могила», «кладбище». Напротив, краевед Савицкий приходит к выводу, что не обошлось без финно-угорских слов «кол» – рыба и «колва» – рыбная река. Впрочем, есть и специалисты, которые видят здесь украинские и польские мотивы «коломыя» и kolomyja соответственно, что означает «глубокие колеи или выбоины, заполненные водой».
Идем дальше. Топоров В. Н. полностью отрицает финно-угорские и украинские интонации и вносит в ситуацию с кладбищем посреди грязи привкус балтийского моря. Литовские слова kalmas (аир), kalmyne (заросли аира) в сочетании с прусским kalmus (палка, трость) рисуют в нашем воображении милое европейское местечко с водоемом, заросшим аиром (в простонародии – камышом). Но, увы, и этому не суждено сбыться, поскольку к делу приступает некто Э. М. Мурзаев, согласно которому, название Коломне дали половцы, всегда называвшие коломнами любые оборонительные сооружения.
Чтобы окончательно сориентироваться на местности, добавим к этому сугубо народного колорита, который базируется сразу на нескольких версиях: Коломна – от названия речки Коломенка, Коломенка – от того, что течет рядом с рынком (коло менка); Коломна – от каменоломни; Коломна – от латинского column – колонна. В последнем суеверии, видимо, виноваты запойные учителя или местные врачи, практиковавшие колонотерапию.
Как видим – весьма странно на полном серьезе говорить в России о какой-либо ее истории. Что же касается истинной русской жизни в ста километрах от Москвы, то она, как и везде в Отечестве, держится только на соленых огурцах, трамваях и шерстяных рейтузах, как и завещал нам народ ибибио. Загадочность и непостижимость тут только в одном – как удалось изобрести танго? Но это к Коломне отношения явно не имеет.
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.