05.06.2015
Регистр против рака
Кто, как и зачем делает регистр доноров костного мозга
Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда, руководитель программы
«Регистр против рака»
В Москве появилось место, где можно сдать кровь для последующего типирования и включения добровольцев в Национальный регистр доноров костного мозга: клиника LeVita в Южном Бутове. Эта клиника стала партнером программы Русфонда «Регистр против рака» и участвует в программе бесплатно на благотворительных началах. Благодаря Национальному регистру тысячи российских детей, больных лейкозом и некоторыми генетическими заболеваниями, получат шанс на жизнь.
Регистр создается с августа 2013 года на пожертвования читателей Русфонда усилиями сотрудников НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург). Сегодня он насчитывает 4102 донора (на 27.05.2015). Одновременно Русфонд и НИИ наращивают единую базу данных восьми российских и казахстанского регистров, в ней теперь 34 507 доноров.
Зачем нужен регистр? Трансплантация костного мозга (ТКМ) является радикальным средством лечения лейкозов и некоторых генетических заболеваний. Братья и сестры, если они есть у маленького пациента, бывают совместимыми с ним не более чем в четверти случаев. Пока не было Национального регистра, неродственного донора приходилось искать в регистре международном. Да и сейчас приходится, ведь наш Национальный регистр пока еще мал. Такой поиск дорог, долог и далеко не всегда приводит к успеху, поскольку регистры других стран и международные донорские базы не могут учитывать генетических особенностей населения Российской Федерации. Вот почему нужен Национальный регистр. Наш регистр пока немногочисленный, но уже отличается высокой эффективностью поиска. Если в среднем в мире одно совпадение фенотипов приходится на 10 000 доноров, то в нашем регистре (4102 донора) уже найдено 29 совпадений, проведено 15 ТКМ.
Регистр создан в НИИ, который является частью Первого государственного медуниверситета (Санкт-Петербург), на государственных площадях, с использованием институтского оборудования. В единую базу данных дают свои сведения регистры и лаборатории некоторых государственных медучреждений. Русфонд в этой программе поддерживают некоторые коммерческие организации, благотворительные фонды, общественные объединения, «Первый канал», некоторые другие СМИ и многочисленные добровольцы.
Как стать донором? Если вам не больше 45 лет и если вы не имеете противопоказаний к донорству костного мозга, на первом этапе вы заполняете анкету и сдаете примерно 10 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа, отвечающего за тканевую совместимость. Следующий этап наступит только в том случае, если ваш фенотип будет востребован врачами-гематологами трансплантационных центров. Тогда вас пригласят в такой центр, тщательно обследуют и возьмут кроветворные клетки из костного мозга (не путать со спинным!) или из венозной крови. Ваш костный мозг полностью восстановится примерно за три недели.
Когда мы закончим эту работу? Развитие регистра – задача на все времена. Или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не изобретут на замену ТКМ более эффективное средство, какую-нибудь «таблетку от рака». Мы только в начале пути, наша единая донорская база насчитывает, как уже сказано выше, 34,5 тысячи доноров. Для сравнения: в Национальном регистре Чехии (страны с численностью населения с Москву) более 51 тысячи доноров, во Всемирной базе – более 26 млн. Донорство костного мозга во всех странах добровольно, безвозмездно, анонимно.
Полезные адреса и телефоны: Русфонд, координатор по донорству костного мозга: +7 (931) 543-48-96 (с 9.00 до 21.00 часа в будние дни). Клиника LeVita: Москва, ул. Южнобутовская, 10. Станция метро «Бульвар адмирала Ушакова». Тел. +7 (495) 505-50-78; +7 (499) 793-23-81; +7 (499) 793-23-36; +7 (499) 793-24-27. |