Нарисовать улыбку
Ксюшу Калашникову спасет операция на позвоночнике

Ксюше пора уже открывать галерею портретов, которые она написала. Все герои печальные и задумчивые.
– А что ж ты себя не нарисовала ни разу? – спросила как-то мама Ирина.
– Я к зеркалу боюсь подходить. Кто будет смотреть на девушку с горбом... – мрачно ответила Ксюша.
Больше эту тему в семье Калашниковых не поднимали.
Когда Ксюше было девять лет, Ирина заметила, что дочь здорово сутулится. Детского ортопеда в Галиче не было, пришлось ехать в ближайшую Кострому.
– Галич – старинный город, почти ровесник Москвы, – рассказывает Ирина. – Местные историки говорят, что при Алексее Тишайшем наш город три дня был столицей, но ему не повезло – слишком далеко от торговых путей. Сейчас у нас живет почти 20 тыс. человек, есть знаменитый автокрановый завод, птицефабрика и хлебопекарный комбинат, где я работаю. А ортопеда нет. Как так?

Ксюше диагностировали начальную степень сколиоза. Врач посоветовал носить корсет и назначил традиционное лечение: массаж, лечебную физкультуру, физиопроцедуры.
– В детстве Ксюша мечтала стать скульптором и уговорила отвести ее в художественную школу, – рассказывает Ирина. – Мы ждали, когда она подрастет. А когда пришли, педагог сказала: «А как ты со своим сколиозом четыре часа у мольберта стоять будешь?»
«Значит, буду лежать», – решила 12-летняя Ксюша и начала рисовать в кровати. Для себя. Сначала натюрморты, пейзажи, потом портреты – мамы, папы, старшего брата Илюши.
– Портреты были замечательные, – говорит Ирина. – Вот только никто на них не улыбался.
Время шло, Ксюша все больше сутулилась, жаловалась на боли в желудке и головокружение. Но местные врачи все списывали на подростковые изменения: «Девочка растет, организм меняется. Потерпите, все придет в норму».
Ксюша с мамой терпели два года.
– Это было ошибкой с моей стороны, – вздыхает Ирина. – Но я доверилась врачам.
Упор сделали на лечебную физкультуру. Дома для художницы оборудовали спортивный уголок, где Ксюша, превозмогая боль, делала специальные упражнения. Несмотря на все мучения, сколиоз прогрессировал: правое плечо поднялось выше левого, начала выпирать правая лопатка, добавилась сильная одышка. Девочка отпрашивалась с уроков, чтобы поскорее прилечь. Боль стала невыносимой и ежедневной. Ксюше запретили физические нагрузки и рекомендовали постоянно носить жесткий корсет Шено.

– Корсет дочка носила 22 часа в сутки, – рассказывает Ирина. – Он хорошо поддерживал спину, но зато Ксюша не могла в нем долго писать и рисовать – у нее немели руки и ноги.
Год назад девочке диагностировали 4-ю степень сколиоза и оформили инвалидность. Но лечение не поменяли. «А если попробовать операцию?» – спрашивала Ирина у врачей в Костроме. Но они были настроены категорично: «Вы видели детей после таких операций? Они даже согнуться не могут! Хотите того же для дочки?»
Помог случай. В ортопедическом центре Ирине подсказали, что в столичном Госпитале на Яузе операции на позвоночнике делают по новой технологии, сохраняющей гибкость позвоночника.

В начале марта Ирина с Ксюшей приехали в этот госпиталь на консультацию. Врач, который обследовал девочку, диагноз подтвердил и сказал, что остановить искривление позвоночника поможет только операция, которую надо сделать в самое ближайшее время, пока не произошли необратимые изменения внутренних органов. И пока Ксюша еще растет, предпочтительнее использовать технологию VTВ, у которой много преимуществ: она позволяет выпрямить позвоночник, сохраняя его подвижность, и девочка сможет уже через несколько дней вернуться домой.
В этом году Ксюша оканчивает школу и вовсю готовится к ЕГЭ. Она собирается сдавать математику, русский язык и физику. Но сейчас у девочки новая задача – сделать операцию. Ей очень страшно, но она понимает, что от этого зависит ее будущее. Ксюша решила поступать в Костромской университет на художника по обработке металла.
– Буду делать авторские ювелирные украшения, – мечтает Ксюша.
Каждый день она рисует лежа. Ксюша собирает рисунки для поступления в университет, а любимое занятие отвлекает ее от боли. Недавно она нарисовала маму и подписала: «Всегда прекрасна!» На этом рисунке Ирина смеялась, как будто ее дочери уже сделали операцию и спина у нее ровная и красивая. И как будто нашлись деньги на эту операцию.
Но пока они не нашлись, Ксюша пьет таблетки от боли, а ее мама плачет по ночам.
Светлана Иванова,
Костромская область
Фото Евгении Жулановой
Для спасения Ксюши Калашниковой не хватает 2 252 384 руб.

Стоимость операции 2 252 384 руб.
Дорогие друзья! Если вы решите помочь Ксюше Калашниковой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.
Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.
Экспертная группа Русфонда

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.