Яндекс.Метрика
25.05.2017

Отбить удар

Юлю Березину спасет срочная операция


Юле 14 лет. Она живет в маленьком городе Калязине в Тверской области. Спорт, которым Юля занималась с семи лет, закалил ее характер, научил терпеть боль и преодолевать трудности. Даже с температурой Юля выходила на волейбольную площадку, чтобы не подводить свою команду, и никогда не жаловалась. Врачи уверяли, что со здоровьем у девочки все в порядке. Пока на очередной школьной диспансеризации не обнаружили порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Сейчас Юле нужна срочная операция, московские кардиохирурги готовы провести ее эндоваскулярно – закрыть дефект «заплаткой»-окклюдером. Но у родителей Юли нет денег, чтобы оплатить дорогое устройство.

Как помочь

Жители Калязина гордятся древней историей своего города, видом на Волгу, а еще местной школьной волейбольной командой, в которой семь лет играла Юля Березина. Эта команда четыре года подряд занимала первое место на областных соревнованиях, а в прошлом году получила путевку на чемпионат России.

Но в ноябре жизнь Юли круто изменилась, когда на школьной диспансеризации ей провели расширенное ультразвуковое обследование. Врач написала в карте слово «сердце» с множеством вопросительных знаков. А через несколько дней Светлану, маму девочки, вызвал в поликлинику кардиолог.

– Он сказал, что у меня сердце не такое, как у всех, – рассказала потом Юля своим подругам и тренеру. – Но переживать пока рано, потому что у меня «спортивное» сердце и все изменения могут быть связаны с физическими нагрузками. Надо только съездить в Тверь и обследоваться на современной аппаратуре, а потом я вернусь и буду по-прежнему тренироваться вместе с вами.

Провожать Юлю пришли одноклассники и вся волейбольная команда, подарили ей плюшевого зайца с красным сердцем.

После обследования в медицинском центре в Твери Юле поставили диагноз «врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки».

– Но вы не волнуйтесь, он не очень большой, – сказала кардиолог, проводившая обследование. – Всего 5–6 миллиметров. Его можно закрыть щадящим способом.

– А как же соревнования? – спросила Юля сквозь слезы.

Но врач покачала головой:

– Если хочешь жить, про волейбол пока придется забыть. Удивительно, как ты вообще столько лет занималась спортом?

В последнее время девочка действительно стала быстро уставать, но не придавала этому значения. После тренировок приходила домой и без сил падала на кровать. Музыкальную школу, в которой она проучилась четыре года, пришлось бросить. Юлина мама списывала эту усталость на спорт и переходный возраст. За все время они только раз обратились к врачу, когда в одиннадцать лет девочку стали мучить головокружения. Однако в поликлинике никто не догадался связать это с заболеванием сердца. Юлины головокружения объяснили родовой травмой шейного отдела. И потеряли драгоценное время.

По совету педиатра Светлана привезла дочку на консультацию в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Оказалось, что врач в Твери ошиблась и дефект межпредсердной перегородки у Юли в три раза больше – 18 миллиметров, при этом значительно увеличены правые отделы сердца.

– Порок выявлен слишком поздно, развивается сердечная недостаточность и аритмия, – сказал кардиолог. – Если не сделать операцию сейчас, Юле в дальнейшем придется всю жизнь ходить с кардиостимулятором. А про спорт забыть навсегда.

Врачи готовы закрыть дефект щадящим способом, без вскрытия грудной клетки, с помощью специального импланта – окклюдера. Саму операцию сделают за счет госбюджета, а дорогой окклюдер нужно оплатить. Но у родителей девочки нет такой возможности.

Осенью у юных волейболисток начинается новый сезон. Юля очень хочет принять в нем участие. Но прежде чем думать о том, как обыграть команду соперников, ей надо вылечить сердце.

Светлана Иванова,
Тверская область
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «Состояние сердца Юли внушает тревогу: оно работает с серьезной перегрузкой, правые отделы изменены, диаметр дефекта межпредсердной перегородки достиг уже 18 миллиметров – из-за этого происходит растяжение трехстворчатого клапана сердца, что может привести к его недостаточности, то есть возникновению еще одного порока. Своевременное эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером позволит предотвратить развитие опасных осложнений, в частности – сердечной недостаточности. После щадящей операции Юля быстро восстановится, окрепнет и со временем сможет вернуться к активной жизни».

Стоимость окклюдера 295 337 руб. 120 000 руб. внесло ООО «НТФФ ПОЛИСАН». Наши читатели собрали 222 641 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Юле Березиной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments