Яндекс.Метрика
4.05.2017

Кате Абрамовой оплачен окклюдер для операции



27 апреля здесь на сайте мы рассказали историю 13-летней Кати Абрамовой из Подмосковья («Папины слезы», Елена Светлова). У девочки тяжелый врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. В три года Катя перенесла операцию на открытом сердце – дефект закрыли «заплатой». Но со временем произошло ее частичное отторжение. Сейчас девочке необходима срочная операция. Ее проведут щадяще – эндоваскулярно закроют образовавшееся отверстие окклюдером. Но у многодетной семьи Абрамовых нет возможности оплатить окклюдер. Рады сообщить: вся необходимая сумма (295 337 руб.) собрана. Родители Кати благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


Папины слезы

Катю Абрамову спасет операция на сердце


У 13-летней Кати из Подмосковья врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. Первую операцию на открытом сердце девочка перенесла в три года, родители надеялись, что беда миновала. Но в последнее время состояние Кати резко ухудшилось. Теперь ей предстоит новая операция. Кардиохирурги готовы сделать ее щадяще, без разреза грудной клетки, и закрыть дефект специальной «заплаткой» – окклюдером. Саму операцию сделают за счет госбюджета. Но оплатить дорогой окклюдер многодетная семья Абрамовых не в состоянии…

Как помочь

О том, что у ребенка врожденный порок сердца, родители узнали случайно. В четыре месяца у Кати внезапно поднялась температура под сорок, Анна, мама девочки, испугалась и вызвала скорую. Врач поставила диагноз ОРВИ, но предупредила: «Я слышу шумы в сердце! Покажите ребенка кардиологу».

Подозрения подтвердились.

Почти два года болезнь никак себя не проявляла. Катюша росла и развивалась по возрасту. Вовремя села, вовремя пошла – все как у здоровых детей. Каждые полгода родители привозили девочку на плановый кардиологический осмотр в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского. Операция на крошечном сердце делается по жизненным показаниям, поэтому врачи решили подождать: иногда дефект межжелудочковой перегородки закрывается самостоятельно.

Но все пошло по другому сценарию. К трем годам Катя стала быстро уставать во время игр. Малейшее напряжение вызывало одышку. Начались бесконечные простуды с сильным кашлем, высокой температурой. Появились первые признаки сердечной недостаточности. В декабре 2005 года ребенку оформили инвалидность.

И вскоре врачи приняли решение о срочной операции. Из-за сложного анатомического расположения дефекта Кате пришлось делать операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

– Время тянулось бесконечно. Мы с мужем места себе не находили, – рассказывает Анна. – Через четыре часа Катю вывезли из оперблока. Она лежала на каталке – бледненькая, маленькая, в бинтах. Когда к нам вышел хирург и сказал: «Не переживайте. Операция прошла хорошо», мой муж, очень сдержанный человек, который никогда не показывает своих чувств, заплакал и выбежал на улицу. Я впервые увидела его слезы.

Сутки в реанимации. Почти месяц в больнице. Когда Кате разрешили встать, она неожиданно для всех побежала! Другие детки носились по больничному коридору, и Катюша решила, что ей тоже можно бегать со всеми.

Каждый год после операции девочку обследовали в МОНИКИ. Теперь Катя могла дольше ходить, у нее порозовели щечки, она реже жаловалась на усталость.

В семь лет девочка пошла в школу. Казалось, все позади.

– Когда дочка начала интенсивно расти, произошло отторжение части «заплатки» на сердце. Катя опять бледненькая, жалуется на боль в груди, – делится переживаниями Анна. – Дочка говорит, что сердечко ноет. Подружки ходят в танцевальный кружок, ей тоже хочется, но нельзя.

Из-за слабости девочке часто становится плохо на уроках, и учителя отпускают ее домой.

После недавнего обследования специалисты сделали заключение, что Катино сердце из-за усиленного кровотока работает на износ. Это значит, что сердечная недостаточность будет только усиливаться.

Хирурги планируют закрыть дефект щадящим эндоваскулярным методом. Сейчас это возможно. Кроме того, повторно останавливать сердце было бы рискованно.

Операцию проведут за счет госбюджета, а за окклюдер родители должны заплатить.

– Врач сказал, что ждать нельзя, но нужную сумму мы сможем накопить только за несколько лет, – Анна едва сдерживает слезы. – У нас трое детей: девочки-погодки и пятимесячный сынишка, а работник в семье один – наш папа. Помогите нам, пожалуйста!

Елена Светлова,
Московская область
Фото Сергея Величкина

Детский кардиохирург, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Михаил Мартаков (Москва): «У Кати врожденный порок сердца – дефект межжелудочковой перегородки. Десять лет назад девочка была оперирована на открытом сердце – дефект закрыли синтетической "заплатой". К сожалению, через год из-за воспалительного процесса произошло отторжение части "заплаты". Состояние девочки заметно ухудшилось. Эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером позволит избежать повторной сложной и рискованной (из-за выраженного спаечного процесса) операции на открытом сердце. Состояние Кати улучшится».

Цена окклюдера 295 337 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Кате Абрамовой, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments