Яндекс.Метрика
7.03.2017

Вике Ванецян оплачена операция на сердце



23 февраля здесь на сайте мы рассказали историю одиннадцатимесячной Вики Ванецян из Саратовской области («Шаг к победе», Светлана Иванова). У девочки тяжелый врожденный порок сердца – обширный дефект межжелудочковой перегородки. Полгода назад Вике провели первый этап хирургического лечения – сузили легочную артерию. Оплатить эту операцию помогли читатели Русфонда. Сейчас девочке необходима завершающая операция на открытом сердце – радикальная коррекция порока. Ее готовы провести кардиохирурги ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова, но для детей без московской регистрации операция платная. У родителей девочки нет таких средств. Рады сообщить: вся необходимая сумма (483 700 руб.) собрана. Родители Вики благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


23.02.2017

Шаг к победе

Одиннадцатимесячную Вику Ванецян спасет
операция на сердце


Сестры Вика и Соня из Саратовской области будут в марте отмечать свой первый день рождения – близняшкам исполняется год. Но, чтобы дожить до этого дня, Вике срочно необходима операция на открытом сердце. Девочка родилась с тяжелым пороком – обширным дефектом межжелудочковой перегородки. Полгода назад Вике провели первый этап хирургического лечения – сузили легочную артерию. Оплатить эту операцию помогли читатели Русфонда. Впереди у Вики самый сложный, заключительный этап – радикальная коррекция порока. Без нашей помощи родители Вики не справятся.

Как помочь

Вика любит лежать на животе и наблюдать, как Соня учится ходить, опираясь на стену. Каждый шаг сестры Вика сопровождает восторженным визгом и агуканьем. В отличие от Сони, в свои одиннадцать месяцев Вика не может даже ползать. Она пытается оттолкнуться ножками, чтобы продвинуться вперед хотя бы на сантиметр, но сил не хватает, и малышка барахтается в своей кроватке, как рыбка без воды.

– Вика у нас молодец! – с гордостью говорит мама близняшек Анаит. – Полгода назад ей сделали операцию на сердце, и она стала активно шевелить ручками и ножками, играть с погремушкой, научилась улыбаться. А до этого почти все время спала.

Врожденный порок сердца у Вики обнаружили еще в роддоме. Анаит сообщили, что у девочки дефект межжелудочковой перегородки.

– Это очень серьезный порок, – предупредил кардиолог, – Вике потребуется не одна операция, чтобы сердце заработало в нормальном режиме. Но сначала надо набрать вес.

У ее сестры Сони, которая появилась на свет на минуту раньше, со здоровьем все было в порядке. Она была заметно крупнее Вики и весила в два раза больше.

– Аппетита у Вики не было никакого, – вспоминает Анаит. – Смесь, которую Соня проглатывала за несколько минут, Вика могла есть полтора часа. При этом она плакала и синела прямо на глазах. Я держала дочку на руках и чувствовала, как колотится ее сердечко. Мне было страшно, что однажды оно не выдержит.

Операцию в московской больнице сделали прошлым летом, в начале августа, когда Вике исполнилось четыре месяца. Чтобы нормализовать давление в легочной артерии, ее пришлось сузить – наложили специальную манжету.

– После операции Вика пролежала в реанимации двое суток, – вспоминает Анаит. – Когда мне наконец разрешили войти, я ее не узнала. Это была совсем другая девочка с бело-розовым личиком. Она открыла глаза и заплакала, а я стояла и любовалась ею, потому что этот кошмарный синий треугольник вокруг рта больше не появлялся. Вика его победила.

Через неделю Вику выписали домой. Врач, которая передавала Анаит документы, сказала:

– Мы сделали только промежуточную операцию, она снимает симптомы патологии и дает ребенку шанс на нормальное развитие. Но главная операция – радикальная коррекция порока – впереди. Ее нужно сделать до года, когда Вика наберет хотя бы пять килограмм.

А в сентябре Вика, только-только начав восстанавливаться после операции, едва не умерла.

– Вечером я почувствовала, что Вика опять стала вялая, не может поднять голову, ноги как ватные, – вспоминает Анаит.– Я померила температуру – все нормально. Но Вика начала задыхаться, страшно захрипела. Мы решили поехать к врачу сами, не дожидаясь скорой помощи.

Анаит успела вовремя. За час температура у малышки подскочила до 39, пульс еле прощупывался. Дежурный врач в саратовской больнице сказала, что, если бы девочку привезли на полчаса позже, ее уже нельзя было бы спасти. Вику отвезли в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. За месяц в больнице она сильно похудела. Врачи поставили диагноз «двусторонняя пневмония».

После выписки из больницы Анаит с детьми вернулась в Москву, а через два дня Вика снова начала кашлять и задыхаться. Московские врачи сказали, что Вику недолечили, и забрали ее в больницу. Два дня она пролежала в реанимации и еще неделю – в инфекционном отделении.

– Мы думали, что на этом наши мучения закончились, – говорит Анаит. – Месяц Вика продержалась без болезней. Но после Нового года у нее неожиданно подскочила температура под 40. Все повторилось: больница – реанимация – двусторонняя пневмония.

А месяц назад на очередном обследовании в Детской городской клинической больнице (ДГКБ) №13 имени Н.Ф. Филатова кардиохирург сказал, что с момента первой операции окошко в межжелудочковой перегородке увеличилось и теперь составляет почти один сантиметр. Вике нужна срочная завершающая операция, после которой она перестанет часто и тяжело болеть и начнет догонять свою сестренку-близнеца.

– И еще врач сказал, что эту операцию надо обязательно сделать до года, – говорит Анаит. – А в марте Вике и Соне как раз исполнится годик...

Светлана Иванова,
Саратовская область
Фото Сергея Величкина

Заведующий отделением кардиохирургии ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Владимир Ильин (Москва): «У Вики врожденный порок сердца – крупный дефект межжелудочковой перегородки. В возрасте четырех месяцев ей была выполнена вспомогательная операция – суживание легочной артерии. Сейчас необходима радикальная коррекция порока для восстановления нормальной анатомии сердца. В условиях искусственного кровообращения Вике будет выполнена пластика дефекта межжелудочковой перегородки и удаление манжеты, ранее установленной на легочную артерию».

Стоимость операции 483 700 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Вике Ванецян, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments