Яндекс.Метрика
14.12.2016

Жене Сводиной оплачен окклюдер для операции



26 января здесь на сайте мы рассказали историю восьмилетней Жени Сводиной из Москвы («Тайна сердца», Светлана Иванова). У девочки врожденный порок сердца – большой дефект межпредсердной перегородки, развивается легочная гипертензия. Для предотвращения тяжелых осложнений Жене требуется операция – эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. Операцию кардиохирурги МОНИКИ проведут за счет бюджета, но оплатить дорогостоящий окклюдер должны родители девочки. У них такой возможности нет. Рады сообщить: вся необходимая сумма (290 710 руб.) собрана. Родители Жени благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


26.01.2017

Тайна сердца

Восьмилетнюю Женю Сводину спасет операция


О том, что у юной москвички Жени врожденный порок сердца, родители узнали только три месяца назад, когда девочке впервые сделали УЗИ сердца. До этого она пять лет наблюдалась у кардиологов в районной поликлинике, но врачи серьезных нарушений не замечали. Сейчас же нужна срочная операция – отверстие в сердце увеличивается. Жене грозят тяжелые осложнения.

Как помочь

У родителей Жени очень редкая профессия – реставраторы. И реставрируют они редкие книги в научной библиотеке МГУ – прижизненные издания Пушкина, книги из первой московской типографии Ивана Федорова. И дома у них большая библиотека. В четыре года Женя научилась читать, а сейчас «глотает» книги наравне с взрослыми. Особенно ей нравятся стихи и веселые «Денискины рассказы». Только Женя никак не может понять, зачем родителям столько книг, когда все можно скачать в интернете.

– Интернет никогда не заменит живую книгу, – уверяет Вера, мама девочки.

Но Женя – современный ребенок, предпочитает иметь дело с компьютером. А недавно вообще заявила, что хочет стать… милиционером. Чтобы следить за порядком и помогать людям, которые попали в беду.

– Милиционер – это очень опасная профессия, – испугалась Вера. – Для девочки она не подходит.

– А я все равно стану милиционером, – сказала Женя. – Я быстрее всех в классе бегаю и катаюсь на лыжах, от меня ни один преступник не уйдет! А вместо танцев буду ходить на карате, чтобы защищать слабых.

В начале октября Женя заболела. Температуры не было, но девочка сильно кашляла, никакие средства не помогали. Все каникулы Женя просидела дома.

Когда девочке стало лучше, они с мамой пошли к врачу в детский медицинский центр. Новый педиатр долго и внимательно прослушивала сердце и легкие Жени и покачала головой.

– Легкие чистые, – сказала врач, – а вот в сердце шумы. Нехорошие.

Педиатр выписала Жене направление на УЗИ и посоветовала не откладывать обследование. УЗИ провели в том же центре и обнаружили врожденный порок сердца – отверстие в межпредсердной перегородке размером полтора сантиметра.

Вера вспомнила, что дочь могла гонять на велосипеде, на лыжах или коньках, а потом внезапно останавливалась со словами: «Все, я устала, больше не могу». Как будто села батарейка. После активных прогулок щеки Жени краснели, а вот носогубной треугольник всегда оставался бледным.

– Это и есть первый признак порока сердца, – объяснил Вере врач. – А вы потеряли столько времени и поставили жизнь своего ребенка под угрозу. С такой нагрузкой сердце долго не протянет.

Раньше Вера даже не догадывалась, насколько серьезна опасность. Врачи из поликлиники говорили ей, что у Жени малая аномалия развития сердца, которая пройдет с возрастом. А оказалось, что сердце девочки все это время работало с двойной нагрузкой.

В кардиоцентре, куда Вера отвела дочку на консультацию, диагноз подтвердили и сразу предложили сделать операцию на открытом сердце.

– В состоянии шока я позвонила мужу, – вспоминает Вера. – Очень тяжело было смириться с тем, что дочке будут вскрывать грудную клетку, останавливать сердце…

Женя сидела в коридоре и слышала их разговор. Всю обратную дорогу в метро девочка плакала.

– Женечка, – уговаривала мама, – ну ты же хочешь быть милиционером. А разве милиционеры плачут?

Вера решила проконсультироваться еще у нескольких врачей, узнала, что есть возможность исправить дефект щадящим способом, когда через прокол в бедре вводят в сосуд специальное устройство – окклюдер. И закрывают им дефект.

В конце ноября Жене сделали еще одно УЗИ. Размер отверстия в сердце увеличился до 2,4 см.

– Тянуть с операцией нельзя, – сказал врач. – Отверстие слишком большое. И посоветовал обратиться в Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Там девочку взялись прооперировать эндоваскулярно. Операцию проведут за счет бюджета, но дорогостоящий окклюдер родителям нужно будет оплатить.

А пока Жене строго-настрого запретили любые физические нагрузки. Зато потом, когда ей починят сердце, доктор обещал, что Женя сможет и кататься на лыжах, и танцевать. И больше не будет уставать, как раньше. А когда вырастет, может стать милиционером.

Осталось только найти деньги на окклюдер.

Светлана Иванова,
Москва
Фото Сергея Величкина

Детский кардиолог, ведущий научный сотрудник отделения кардиохирургии МОНИКИ Михаил Мартаков (Москва): «У Жени врожденный порок сердца,  большой дефект межпредсердной перегородки, развивается легочная гипертензия, повышенный риск развития осложнений. Девочке требуется эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. После щадящей операции она быстро восстановится и сможет вести активный образ жизни наравне со сверстниками».

Стоимость окклюдера 290 710 руб. Болельщики хоккейного клуба «Динамо» (Москва) в рамках проекта «Победа» собрали 9495 руб. 353 060 руб. собрали наши читатели.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Жене Сводиной, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда



    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments