Русфонд.Марафон
«Мы бежим для Никиты»
В Сахаре прошел сложнейший марафон

участник Песчаного марафона (Marathon Des Sables)
Заключительный вечер. Англичане устраивают вечеринку. На сцену вызывают тех, кто стал символами марафона. Вот крепкий мужчина скромно приветствует собравшихся. Ему 83 года, он одолел всю дистанцию… Вот два человека на костылях. Ноги сломаны на четвертом этапе, кажется, но и они дошли до конца. То есть прошли 92 километра и еще 43 на следующий день...
Мы ковыляем в медицинский пункт, навстречу бредут уже получившие помощь. Занимаю очередь, передо мной 78 человек, пара часов ожидания. Ничего, мы умеем терпеть. Рядом кричит англичанин, ему рвут пострадавший во время бега ноготь. Над ним нависает невозмутимый врач, на шее ожерелье из изуродованных ногтей. Каждый ноготь – история боли. Кто-то из начинающих инвалидов собирается завтра бежать. Это что – шутка? Но следующим утром все в строю. Главное – запихнуть ноющую ногу в кроссовку и заставить себя забыть о том, что там внутри с ней происходит. Через пятьсот метров боль уйдет, останешься только ты и безумной красоты пустыня. И ты бежишь по камням, утопаешь в песке на барханах, ползешь по горам, контролируешь пульс, рассчитываешь воду, жуешь до смерти надоевшие батончики. Вперед, вперед, только вперед! Российская команда – это, конечно, отдельная история. Такой силы духа я не видел никогда. Тема патриотизма для меня крайне скользкая, с нее так легко скатиться в мракобесие. В собственную исключительность, данную от рождения, и прочую чепуху. Но в эти дни мне хотелось быть частью российской команды, гордиться нашим флагом на палатке. Гордиться тем, что наша Наташа борется за призовое место, а половина наших ребят – в первой сотне. А письма! Письма, которые приходили с «Большой земли». Они грели, поддерживали, давали силы. Храню каждое.

...День четвертый, 92 километра (самая длинная дистанция марафона. – Русфонд), момент истины. Настраиваю себя, сегодня мой день! Ради этого дня я здесь. Первые тридцать надо бежать, и не важно, с какой скоростью. Бегу. Но почему меня легко обгоняют идущие? Меня обгоняют все: девушки, дедушки. Были бы бабушки, и они бы обогнали. Так, отыгрывать на чек-поинтах. Ни на одном не зависаю, залил воду и вперед. Удается бежать первые 45 километров, потом начинаются барханы, их могу преодолевать очень медленным шагом. Не останавливаться, идти.

О чем это было?
О раздвигании границ.
О том, как наше сознание иногда определяет наше бытие.
О невозможном, которое требует лишь чуть больше времени.
О том, как тонок тысячелетний слой цивилизации, как легко превратиться обратно в животное. Не хорошо и не плохо. Просто факт о нас.
Ночь в пустыне, все позади. В спальнике холодно. Ветер рвет тент, падают колышки, я лежу с краю, тент ложится на меня. Мне все равно. Обертываюсь в термонакидку. Начал потеть, теплее не стало. Ночь бесконечна. В палатку заглядывает луна. По-птичьи просовываю руки внутрь куртки, становлюсь похож на побитого Пьеро. Если бы предложили выбор, пробежать еще раз марафон или провести еще одну ночь в пустыне, я бы выбрал марафон.
Но на всякий случай, если кто спросит: нет, больше не хочу.
![]() полтора года, сложный врожденный порок сердца, спасет операция в клинике Асклепиос (Санкт - Августин, Германия). 2 785 259 руб. Деньги собраны. Госпитализация в августе –2015. Подробнее |
Полная версия http://www.trilife.ru/reports/mds-2015/
Версия на английском языке
С 3 по 13 апреля 2015 года Ринат Мустафин и Олег Самохвалов участвовали в ультрамарафоне Marathon De Sables – самом сложном беговом соревновании в мире. Спортсмены посвятили свой забег полуторагодовалому Никите Герасимову из Московской области. У мальчика порок сердца, требуется операция в Германии.
Марафон проходил в пустыне Сахара при температуре 35 градусов в тени. Все необходимое для жизни спортсмены переносили на своих плечах. Ринат и Олег прошли все пять этапов марафона, преодолев дистанцию в 250 километров. Все это время участников поддерживали близкие и друзья, отправляя сообщения через сайт marathondessables.com (каждый день спортсмены получали распечатанный лист с пожеланиями). Свой забег Олег и Ринат посвятили подопечному Русфонда Никите Герасимову. Рады сообщить: вся сумма на операцию мальчику собрана. Никиту госпитализируют в августе.
Спасибо, дорогие друзья!
О Ринате Мустафине

В 2012 году впервые преодолел первую дистанцию в триатлоне, в 2013 году серьезно им увлекся. В 2014 году в составе команды из трех человек стал первым из россиян, пересекших вплавь Гибралтарский пролив. В том же году финишировал в своем первом соревновании Ironman Mallorca, преодолев тогда же впервые марафонскую дистанцию. В 2015 году примет участие в Чемпионате мира по триатлону серии Ironman 70.3 в Австрии.
Помимо триатлона увлекается охотой, картингом, сноубордом.
Женат, воспитывает четырех сыновей.
Об Олеге Самохвалове

С детства неравнодушен к спорту. Много лет занимался спортивным рок-н-роллом, серебряный призер Чемпионата СССР 1991 года. После завершения выступлений поддерживал развитие этого вида спорта, более десяти лет спонсируя организацию Чемпионатов России, этапов Кубка мира и первого в России Чемпионата мира по спортивному рок-н-роллу. Начиная с 2003 года, увлекся циклическими видами спорта: велоспортом, бегом, триатлоном. В 2009-м и 2011 году участвовал в веломногодневке «Трансальп». В 2013-м и 2014 году прошел дистанцию Ironman.
В 2000 году основал страховой брокер «Малакут». Также является совладельцем компаний, занимающихся бизнесом в области спорта (фитнес-клуб «Фабрика Фитнеса» и скалодром «Атмосфера»).
В 2013 году вместе с Ринатом Мустафиным загорелся идеей создать Ironman (всемирно известные соревнования по триатлону) в России. С партнерами создал компанию «Триатлон Лидер», владеющую брендом IRONSTAR. Компания занимается организацией соревнований по триатлону и тренировочных лагерей в России и за рубежом. В 2015 году состоятся первые старты IRONSTAR в Сочи и Москве.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.