Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Каникулы с помпой

Что лучше для диабетика: путевка в санаторий или просто поездка на море



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Иллюстрация Родиона Китаева

Три года назад наш корреспондент узнала, что у ее шестилетней дочери Аси диабет 1-го типа и девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. С какими трудностями сталкиваются ребенок с диабетом и его родные – в рубрике «Несладкая жизнь» (уже вышло четыре серии: здесь, здесь, здесь и здесь). Сегодня речь о том, как организовать отдых ребенка с диабетом, и что будет, если его никак не организовывать.

Как же я мечтала о лете, чтоб отдохнуть от школы. От ранних подъемов и вообще от жесткого распорядка дня. Первые пару лет с Асиным диабетом мы не уезжали далеко от дома. Летом Ася просто жила в своем ритме: спала, сколько хотела, ела, сколько хотела, гуляла, когда хотела. Экспериментов мы опасались. К августу сахар становился почти идеальным.

Но добрые родственники не раз мне объясняли, какие чудеса творит с диабетиком санаторный отдых в Минводах. Если мы хотим получить идеальные сахара уже в начале лета, нужно просто пораньше взять путевку. И вот в июне мы полетели в Ессентуки.

Сахар начал падать уже в самолете. И, несмотря на горсти конфет во рту, продолжал падать в аэропорту. Хорошо, что наш багаж везли от самолета почти час. Нам было чем заняться, в отличие от других пассажиров.

Горы понравились нам уже возле аэропорта. Санаторий «Виктория» – советская длинная многоэтажка – не испугал. На первом этаже – куча кресел и Wi-Fi. Сотрудники спрашивают, чем помочь. Смутила только столовая. В зале для диабетиков не оказалось весов, чтобы взвешивать еду. А в меню не было указано количество углеводов в каждом блюде. Такое встречается даже в обычных кафе, а тут – считай на глаз вареную морковку и котлеты неясного состава. Какие уж идеальные сахара при таком подходе. Поначалу их и не было.

Врач назначила Асе пить теплую минеральную воду за полчаса до еды, принимать ванны с минеральной водой и еще какие-то физиопроцедуры. Мне тоже предложили пить воду и процедуры вроде ванн с солью. Я решила оздоровиться по полной. Завтрак был с 8:00 до 8:45 – то есть, чтобы вовремя выпить теплую воду из источников, мы должны встать до восьми. А потом гулять со старушками среди благоухающих клумб. После завтрака, взяв полотенца, идти на водные процедуры и там отстоять очередь. Потом запереться в кабинке с ванной и открытым проходом для персонала вдоль окон.

– Раздеваемся догола! – говорит Асе в плавках женщина в белом халате и переводит взгляд на меня: – А вам почему соль назначили? Какой диагноз?

Сидя на кафельной лавке, я чувствую себя первоклашкой в бассейне из советского детства. Я не понимаю, почему большая женщина так строга со мной. Что я должна ей сказать. И хочу ли прийти сюда еще раз.

До обеда мы едва успеваем пройти все процедуры и снова выпить теплую газированную воду. Ощущение такое, будто мы много работали. После обеда Ася предлагает полежать в номере, который зовется тут палатой.

Через неделю мы уже не устаем к обеду. Наоборот, сразу бежим куда-нибудь в город: в парк, в кино или на электричку до Кисловодска. Мы много ходим, диетично питаемся. Открываем местные достопримечательности: православные кресты на гаражах, золоченых львов при входе в полицию, табличку «Слава Богу, что мы казаки…» на серой стене с колючей проволокой. Ася довольна. У нее и вправду стабилизируется сахар. Но к середине путевки я начинаю звереть.

Как-то ранним утром я предлагаю Асе одной сходить в галерею минеральных вод. Но она, как и я, остается поспать. На следующий день мы впервые просыпаем не только воду, но и завтрак. Я отказываюсь от своих процедур, чтобы поменьше сидеть в очередях. Вечером спускаюсь с ноутбуком к Wi-Fi, чтобы поработать. Но ровно в 11:00 охранник выключает свет. Я молча проклинаю его в темноте и решаю, что лучший отдых с диабетиком – дома. Потому что я тоже хочу отдохнуть.

Однако сразу после возвращения друзья зазывают нас в Барселону. Мы покупаем билеты и едем к ним на несколько дней. Сахар у Аси начинает падать еще в самолете. Горы начинают нравиться уже возле аэропорта. Наши дни в Барселоне чем-то даже похожи на ессентукские. С утра водные процедуры – в море. После легкого обеда с салатом – бегом на прогулку: в готический квартал, в парк Гуэль, на улицу Рамбла. Мы много ходим, диетично питаемся. Но как-то совершенно забыли про режим и процедуры. Однажды вечером, прогуливаясь после пляжа, мы с увлечением наблюдаем за летучими мышами и удивляемся, как это они незаметно к сумеркам сменили в воздухе зеленых крикливых попугаев. Вдруг у Аси в кармане пищит система мониторинга глюкозы. Сахар почему-то повышается. Ася ищет на поясе инсулиновую помпу. И тут мы понимаем, что уже часа два или больше помпа лежит выключенной в сумке. Обе забыли подключить ее после моря. Но почему-то все это нас не сильно расстраивает. Ася включает помпу, сахар быстро приходит в норму. И не скажу, что он в эти дни был заметно хуже, чем в Ессентуках. Я уверяюсь, что главное – отдыхать в своем режиме. А не в санаторно-курортном, как предполагают родственники. Вернувшись домой, я с умилением вижу, что Ася скачала приложение для изучения испанского. Она говорит:

– Мы же следующим летом поедем в Испанию? Сразу после Ессентуков.

У Русфонда есть программа помощи детям с диабетом 1-го типа. Вы можете помочь сотням детей лучше контролировать сахар и отсрочить или избежать серьезных осложнений вроде болезней почек, слепоты, инфарктов и инсультов, подписавшись на разовый или ежемесячный платеж в пользу программы «Русфонд.Диабет».


Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments