Яндекс.Метрика
Я ждала двойню, беременность проходила тяжело: жуткий токсикоз, угроза прерывания. Но самое страшное – УЗИ выявило тяжелый порок сердца у одной из дочек: единственный желудочек. Повторные обследования не оставили места для сомнений, кроме того, врачи обнаружили еще и отсутствие трикуспидального клапана. После рождения девочек диагноз Дарины полностью подтвердился. На вторые сутки дочку забрали в Детскую городскую больницу имени Н.Ф. Филатова (Москва). Ее состояние оставалось стабильным, и врачи сказали, что пока операцию можно отложить, чтобы малышка окрепла, рекомендовали регулярно наблюдаться. Девочки подрастали, правда, Дарина заметно отставала в развитии от сестры: Арина уже ползает, а Дарина еще только переворачивается. Она вообще быстро устает, тяжело дышит, и кожа у нее бледная, даже с синюшным оттенком, из-за того, что кровь плохо насыщается кислородом. На последней консультации в конце января врачи сказали, что больше операцию откладывать нельзя. Но за счет госбюджета в кардиохирургии Филатовской больницы лечат только москвичей, а мы живем в Московской области. Самим нам операцию ни за что не оплатить. Прошу, помогите!

Ирина Бутрим,
Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 31 января 2020
Деньги собраны 12 февраля 2020

Владимир Ильин

Заведующий отделением кардиохирургии
Детская городская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва)
«У Дарины еще внутриутробно был диагностирован сложный врожденный порок сердца – единственный левый желудочек сердца, атрезия трикуспидального клапана. После рождения ребенок находился под наблюдением кардиолога нашего отделения, срочности в операции не было. Сейчас состояние девочки стало резко ухудшаться, появился выраженный цианоз, одышка. Дарине срочно необходим первый этап гемодинамической коррекции порока в условиях искусственного кровообращения. Наша задача сейчас – добиться, чтобы кровь поступала и в правую, и в левую легочные артерии, чтобы увеличилось насыщение крови кислородом. Это позволит девочке окрепнуть и подготовиться к следующему этапу хирургического лечения – операции Фонтена».

История болезни

17 февраля 2020

Дарина Бутрим успешно прооперирована в Детской городской клинической больнице №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва).

В условиях искусственного кровообращения хирурги выполнили первый этап гемодинамической коррекции врожденного порока сердца. Восстановительный период прошел без осложнений.
Ирина, мама Дарины, благодарит за помощь читателей rbc.ru и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments