Яндекс.Метрика
Сын родился недоношенным, крошечным. Врачи выходили его, но проблем со здоровьем избежать не удалось. Сначала нарушился отток жидкости из головного мозга, провели шунтирование для вывода жидкости, потом шунт переустанавливали еще девять раз. В полгода возникли проблемы с кишечником, и снова операция. Только в семь месяцев мы с малышом оказались дома. После выписки я надеялась, что все страшное позади. Но Арутюн отставал в развитии, в год ему поставили диагноз ДЦП. Мы начали активное лечение, ездили по врачам. И случилось чудо! В два года он стал удерживать голову, спустя год пополз, в четыре года – сел, в пять – научился стоять и ходить с опорой. Интеллект у него полностью сохранен, реабилитации давали хорошие результаты. Но из-за скованности мышц к восьми годам у сына сильно деформировались ноги, он перестал двигаться. Одиннадцатую по счету операцию Арутюну сделали в Национальном медицинском исследовательском центре детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. Сын стойко переносит все невзгоды, он открытый и дружелюбный и мечтает в третий класс школы пойти уже на своих ногах. По рекомендации врачей после операции Арутюну необходимы специальные ортопедические аппараты, которые зафиксируют суставы ног. И тогда сын вновь сможет с поддержкой ходить. Но государство их не оплачивает, а собрать нужную сумму мы не можем. Поддержите нас, пожалуйста!
 
Наира Малхасян,
Краснодарский край
Фото из архива семьи
Опубликовано 25 июля 2022
Деньги собраны 24 августа 2022

Сергей Кузьмичев

Ортопед
Ортопедический центр «Орто-Н» (Новороссийск)
«Арутюну для восстановления после операции необходимы специальные ортопедические устройства: ортезы на голеностопные, коленные и тазобедренные суставы, состоящие из шин и шарниров, которые фиксируют суставы, при этом оставляя их подвижными, – они предотвратят формирование контрактур, помогут развить опорную функцию стоп. В результате у мальчика сформируется правильная походка, он сможет свободнее двигаться».

История болезни

1 сентября 2022

Арутюн Оганесян получил ортезы для ног, необходимые для послеоперационного восстановления.

Ортезы помогут распределить нагрузку на суставы, зафиксируют их, сохраняя подвижность ног. Это позволит предотвратить формирование контрактур, развить опорную функцию стоп и предотвратить рецидив деформации.
Наира, мама Арутюна, благодарит телезрителей ГТРК «Кубань», читателей dg-yug.ru, kuban.rbc.ru, vkpress.ru, yuga.ru, kuban.mk.ru, yugopolis.ru, nrnews.ru и rusfond.ru за помощь.

Благодарности родителей

25 августа 2022

Наира, мама Арутюна Оганесяна:

«Спасибо большое! Центр "Орто-Н" уже начал изготовление ортезов для сына по индивидуальным слепкам, так как ортезы Арутюну в реабилитационный период после операции нужны срочно. Спасибо вам огромное за помощь!»
    Перейти к мультиплатежу