Яндекс.Метрика
Сын родился слабеньким, даже дышать не мог и сразу начал синеть. Его тут же поместили в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи заподозрили у Яромира болезнь сердца, и нас направили в краевую больницу в Краснодаре. Малыша обследовали и диагностировали синдром Шона – это сложный врожденный порок сердца и сосудов. Ярика дважды оперировали краснодарские хирурги – устранили сужение аортального клапана и аорты, провели пластику аортального клапана. Нас предупредили, что сыну понадобится операция по замене обоих клапанов. У нас в регионе их не делают, поэтому мы обратились в НИИ кардиологии в Томске. Там Ярика и прооперировали, заменили аортальный клапан собственным легочным, а на его место установили протез. После выписки сын быстро восстановился, начал активно развиваться, он почти ничем не отличался от сверстников, разве что быстрее уставал и часто простужался. Но в этом году состояние Ярика заметно ухудшилось: появились боли в груди, одышка. Обследование показало, что протез клапана перестал выполнять свои функции. Нужно как можно скорее заменить его. Кардиологи в Томске ждут моего мальчика на операцию, но она платная. Нам с мужем такую большую сумму не собрать. Прошу, помогите!

Светлана Богословская,
Краснодарский край
Фото из архива семьи
Опубликовано 30 октября 2020
Деньги собраны 13 ноября 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Яромира тяжелый врожденный порок сердца – синдром Шона. В августе 2015 года ребенку была проведена операция Росса – Конно (аортальный клапан пациента заменили его собственным легочным клапаном, а на место легочного клапана поставили протез – клапансодержащий кондуит. – Русфонд). Мальчик заметно подрос. Учитывая возраст ребенка, признаки недостаточности правого желудочка сердца и выраженную дисфункцию кондуита, требуется его замена: репротезирование легочной артерии клапансодержащим кондуитом в условиях искусственного кровообращения». 

История болезни

8 декабря 2020

Яромир Богословский успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Это была операция на открытом сердце. В условиях искусственного кровообращения выполнено репротезирование легочной артерии клапансодержащим кондуитом Contegra. Операция прошла без осложнений, у мальчика нормализовалось кровообращение и насыщение крови кислородом.
Светлана, мама Яромира, благодарит за помощь Дмитрия Валерьевича Бартошевского, ООО «Бигам-Инвест», читателей rbc.ru и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments