Яндекс.Метрика
Дочка с пятимесячного возраста стала заметно отставать в развитии, не переворачивалась, не садилась и не ползала. Мы обратились к неврологу, он назначил физиотерапию и массаж, но это не помогало. В полтора года Даше диагностировали ДЦП, и активное лечение дало результат: дочка начала ползать и ходить, заговорила. А в год и девять месяцев случился судорожный приступ, обследование выявило эпилепсию. Сначала лекарства помогали, потом приступы стали происходить чаще и тяжелее, после одного, особенно сильного, дочку госпитализировали и поместили в реанимацию. После выписки она стала вялой, целыми днями лежала или сидела у меня на руках. Потом лечение поменяли, и вот уже год, как приступов нет, теперь необходимо заняться реабилитацией. Даша гиперактивная, не слушается, плохо понимает, что ей говорят, сама произносит только одно слово – «мама», боится оставаться одна, ходит с трудом. Но в государственные медицинские учреждения с диагнозом «эпилепсия» не берут. Дашу готовы принять в иркутском реабилитационном центре «Новые возможности», но лечение там платное и дорогое. Нашей семье такие расходы не осилить, живем в маленьком городке, я не работаю, воспитываю двоих детей – младшей дочке четыре года. Прошу вас о помощи.
 
Анна Тыкманова,
Иркутская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 7 февраля 2022
Деньги собраны 14 февраля 2022

Михаил Докучаев

Ортопед
Центр «Новые возможности» (Иркутск)
«У Даши атаксическая форма детского церебрального паралича, эпилепсия, отмечены двигательные нарушения, отставание в развитии. Девочке требуется комплексное лечение, которое позволит улучшить координацию движений и выработать навык устойчивой ходьбы, активизировать развитие мелкой моторики и речи, стабилизировать психоэмоциональное состояние ребенка».

История болезни

15 июля 2022

Даша Тыкманова прошла лечение в центре «Новые возможности» (Иркутск).

Девочке провели комплексный курс реабилитации, включающий войта-терапию, рольфинг, биоакустическую коррекцию головного мозга, занятия с логопедом-дефектологом, по сенсорной интеграции, арт-терапию. В результате Даша стала спокойнее, самостоятельнее, у нее улучшилась мелкая моторика.
Анна, мама Даши, благодарит за помощь читателей Русфонда.
    Перейти к мультиплатежу