Яндекс.Метрика
Маша – моя вторая дочка. Она родилась здоровой и сначала развивалась как все обычные дети. Но после семи месяцев вдруг стала бояться звуков, перестала откликаться на собственное имя. Врачи успокаивали, говорили, что со временем все придет в норму. Но после года Маша перестала брать игрушки, интересоваться окружающим миром, развитие остановилось. Я стала показывать дочь разным врачам, Маша проходила курсы лечения, но ничего не помогало. В Городской Ивано-Матренинской детской клинической больнице (Иркутск) дочке поставили диагноз: энцефалопатия (органическое поражение головного мозга. – Русфонд), задержка психоречевого развития, расстройство аутистического спектра. Маша получала все назначенное лечение, но без заметного результата. Дочка замкнута в себе, мало говорит, не играет с детьми. В этом году ей поставили диагноз «ранний детский аутизм», сказали, что нужна реабилитация. Маше нужно научиться общаться, развить речь, подготовиться к школе. Дочке готовы помочь в томском реабилитационном центре, там есть опыт в лечении таких детей. Но мне нужна помощь, чтобы его оплатить. Воспитываю дочь одна, не работаю. Живем на пенсию и небольшие алименты. Помогите, пожалуйста!

Марина Закутская,
Иркутская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 2 апреля 2021
Деньги собраны 6 апреля 2021

Оксана Жексенова

Невролог
Детский реабилитационный центр «Шаг вперед» (Томск)
«Маша нуждается в восстановительном лечении, которое будет направлено на развитие речи, мелкой моторики, познавательных навыков».

История болезни

11 мая 2021

Маше Пугачевой начали лечение в детском реабилитационном центре «Шаг вперед» (Томск).

Девочке провели курсы массажа, иглорефлексотерапии, занятия с логопедом-дефектологом и биоакустическую коррекцию головного мозга. Врачи отмечают, что Маша стала спокойнее, у нее улучшилась речь, появился интерес к играм. Завершающий курс лечения планируется на ноябрь.
Марина, мама Маши, благодарит за помощь читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments