Яндекс.Метрика
Мы с мужем впервые увидели Зою, когда ей исполнялся год, – такую крохотную, испуганную и трогательную, но с разумным и внимательным взглядом. Родители отказались от нее из-за множественных врожденных пороков развития, и она стала нашей приемной дочерью. Руки у Зои были укорочены и изогнуты, подвижность в суставах ограничена. На кистях обеих рук не хватало пальцев, а те, что сформировались, срослись и деформировались. Правая нога короткая – только часть бедра выше колена со стопой, а левая вообще почти отсутствовала. Позвоночник искривлен. Девочка нуждалась в заботе и лечении. И мы нашли для нее специалистов – в 2017 году Зоя впервые попала в петербургский Центр имени Альбрехта. Врачи объяснили, что ей необходимо сложное этапное хирургическое лечение и протезирование. Сейчас Зое уже провели три реконструктивно-пластические операции на руках, изготовили несколько корсетов Шено. Но, несмотря на постоянное ношение корсета, из-за особенностей ее анатомии неравномерное распределение нагрузки усиливает деформацию позвоночника. Врачи настоятельно рекомендуют безотлагательное протезирование обеих ног сложными модульными протезами. Это позволит дочери избежать дальнейших осложнений и улучшит качество ее жизни. К сожалению, протезы, которые нам предоставили за госсчет, Зое не подошли. Изготовить более удобные берутся в Центре имени Альбрехта, где все специалисты уже хорошо знают Зою и имеют огромный опыт индивидуального протезирования, однако это можно сделать только платно. Стоят протезы очень дорого, нам нужную сумму самостоятельно не собрать. Прошу, помогите! После лечения Зоя уже научилась сама есть, писать и рисовать, теперь мечтает встать с инвалидной коляски.
 
Алина Макарова,
Москва
Фото из архива семьи
Опубликовано 24 мая 2024
Деньги собраны 28 мая 2024

Андрей Кольцов

Заведующий первым детским травматолого-ортопедическим отделением
Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации имени Г.А. Альбрехта (Санкт-Петербург)
«У Зои множественные врожденные пороки развития рук и ног, кифосколиоз 3-й степени. Девочке необходимо в ближайшие два месяца провести сложное индивидуальное протезирование обеих ног модульными протезами: слева – с тазобедренным шарниром с возможностью индивидуальной регулировки, коленным замковым модулем и креплением к туловищу с помощью корсета, справа – с замковым коленным модулем и вакуумным креплением на конечности».