Яндекс.Метрика
Вова – наш поздний ребенок, один из двойни. Беременность у жены проходила тяжело, и на пятом месяце врачи обнаружили, что один плод замер. Чтобы сохранить жизнь второму, беременность не прервали. Врачам удалось спасти сына, но околоплодные воды были инфицированы, и у Вовы развился сепсис. Два месяца врачи боролись за его жизнь, но начался некроз тканей, и пришлось ампутировать сыну обе кисти, левую стопу и палец правой ноги. Вова развивался с задержкой, но постепенно научился ползать, опираясь на левую культю и колено правой ноги, брать предметы культями рук. Из-за неравномерной нагрузки на ноги деформировался коленный сустав и правая стопа. За свою жизнь Вова перенес уже восемь операций на ногах. Но, к сожалению, ни лечение, ни протезирование нужного результата не дали. Сын передвигается только в инвалидной коляске, да и то с нашей помощью, а дома перемещается ползком, протезами пользоваться не получается. Летом этого года мы попали на лечение в Центр имени Альбрехта, и тогда впервые у сына появилась надежда, что он сможет ходить и обслуживать себя. Вове уже начали сложное этапное лечение. Первая операция на правой стопе прошла успешно, но ожидание госквот на каждую следующую операцию растянется на годы, а нам их требуется пять! И еще нужен индивидуально изготовленный протез левого голеностопа, чтобы Вова смог встать на ноги. А за плату лечение можно продолжить незамедлительно, но все это стоит огромных денег – без вашей помощи нам не справиться. Вова настоящий боец и мечтает когда-нибудь встать на скейт. Помогите ему, пожалуйста!

Александр Ратц,
Челябинская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 14 декабря 2021
Деньги собраны 23 декабря 2021

Андрей Кольцов

Заведующий первым детским ортопедическим отделением
Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта (Санкт-Петербург)
У Вовы множественные ампутационные дефекты и деформации конечностей. Ребенку необходимо многоэтапное хирургическое лечение для устранения деформаций и сложное индивидуальное протезирование и ортезирование. Второй этап реконструктивно-пластического лечения целесообразно выполнить в декабре».

История болезни

27 декабря 2021

Вова Ратц успешно прооперирован в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта (Санкт-Петербург).

Мальчику провели второй этап реконструктивно-пластического лечения – устранили деформацию коленного сустава правой ноги, вывели в правильное положение стопу. Сейчас Вова восстанавливается, чувствует себя хорошо. В феврале 2022 года будет проведена операция по формированию левой культи.
Александр, папа Вовы, благодарит Максима Владимировича Жукова, телезрителей ГТРК «Санкт-Петербург», читателей fontanka.ru и Русфонда за помощь.