Яндекс.Метрика
У новорожденного Ильи врачи обнаружили открытое овальное окно в сердце, но сказали, что это вариант нормы. Сын нормально рос и развивался, правда, был худеньким. Ходил в детсад, этой осенью пошел в первый класс. Болеет он редко, но каждый раз с затяжным кашлем. Недавно на медобследовании педиатр услышала у Ильи шумы в сердце и направила к кардиологу. ЭКГ выявила нарушения в работе сердца, и нам посоветовали проконсультироваться у специалистов Томского НИИ кардиологии. Там Илюше поставили диагноз: врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Врачи говорят, что сердце работает с перегрузкой, а с ростом сына будет увеличиваться и дефект. Илье запретили все физические нагрузки и спортивные занятия, рекомендовали щадящую операцию, без вскрытия грудной клетки. Оплатить ее у нас нет возможности. Пожалуйста, помогите!

Олеся Рапанович,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 3 ноября 2021
Деньги собраны 8 ноября 2021

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Ильи врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Учитывая возраст ребенка, анатомию порока сердца и начальные признаки легочной гипертензии, мальчику рекомендовано эндоваскулярное закрытие дефекта окклюдером. После щадящей операции Илья быстро восстановится и сможет вернуться к активному образу жизни».

История болезни

9 декабря 2021

Илья Рапанович успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Дефект межпредсердной перегородки закрыт эндоваскулярно, с помощью окклюдера. Операция прошла успешно, кровообращение и работа сердца пришли в норму, признаков легочной гипертензии нет.
Олеся, мама Ильи, благодарит за помощь читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments