Яндекс.Метрика
Еще до рождения дочки, когда я проходила УЗИ, врач увидел у нее нарушение развития сердца – сужение аорты – и сказал, что потребуется операция. Танюша родилась в срок, ее сразу забрали в реанимацию, а потом – в отделение кардиохирургии Филатовской больницы в Москве. На пятый день ее прооперировали. Врачи сразу предупредили, что порок сложнее, чем предполагалось прежде, и дочке со временем понадобится, возможно, не одна операция. Так и вышло, Таня перенесла еще две операции. И вот на недавнем обследовании кардиологи сказали, чтобы мы вновь готовились к операции на открытом сердце. Аорта опять сузилась, нарушилась работа ее клапана. Врачи объяснили, что попробуют восстановить его функцию с помощью специального материала. Но, если это окажется невозможным, придется ставить искусственный клапан. Операцию проведут по госквоте, но расходные материалы и клапан нужно купить. Для нас такая сумма нереальна, заработка мужа хватает только на еду. Дочка часто болеет, так что я сижу с ней дома. Пожалуйста, помогите!
 
Евгения Шмакова,
Москва
Фото из архива семьи
Опубликовано 9 ноября 2021
Деньги собраны 9 ноября 2021

Владимир Ильин

Заведующий отделением кардиохирургии
Детская городская клиническая больница №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва)
«Таня родилась со сложным пороком сердца: двойным отхождением сосудов от правого желудочка, дефектами межжелудочковой и межпредсердной перегородок и коарктацией (сужением) аорты. В первые дни жизни мы выполнили паллиативную операцию – устранили сужение в аорте и сузили легочную артерию. Когда малышка подросла и окрепла, мы выполнили коррекцию порока, однако впоследствии у девочки образовалось повторное сужение аорты в зоне вмешательства. Во время удаления этого участка был задет аортальный клапан. Мы восстановили поврежденную створку, но со временем клапан стал плохо работать. Кроме того, прогрессирует сужение аорты. Тане требуется еще одна операция. Мы удалим суженный участок и постараемся выполнить пластику клапана с помощью специальных материалов. В случае неудачи в аорту будет установлен протез клапана».

История болезни

10 декабря 2021

Таня Шмакова успешно прооперирована в отделении кардиохирургии Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова (Москва).

В условиях искусственного кровообращения хирурги с помощью специальных материалов выполнили пластику аортального клапана. Девочка чувствует себя хорошо, быстро восстанавливается после операции.
Евгения, мама Тани, благодарит за помощь читателей rusfond.ru.