Яндекс.Метрика
При рождении у Саши обнаружили сложный порок сердца. Чтобы спасти жизнь, в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева (Москва) сыну сделали экстренную операцию. Но по исправлению порока предстояло еще три. Первая из них (операция Норвуда) самая сложная. Ее провели в немецкой клинике, успешно. Саша начал вес набирать, сел, начал ходить. Но вторую операцию (Фонтена) делать отказывались: вес был недостаточным. Согласились в Америке, в Филадельфии. Спасибо, что вы оплатили тот счет. Операцию сделали, сын шел на поправку, но случился инсульт – кровоизлияние в мозг, несовместимое с жизнью. Его спасли, а шансов на выздоровление не давали. Сын лежал в искусственной коме с открытым черепом, мозг раздувался до невероятных размеров, началось кожное воспаление. Саша выжил! Левая сторона пока работает плохо, но сын – боец! Уже сидит, говорит отдельные слова, шлет всем воздушные поцелуи. Нужна хорошая реабилитация. Помогите нам попасть в клинику Хелиос. Татьяна Иванова, Москва.
Опубликовано 21 июля 2015

Ахим Нольте

Заведующий, невролог
Клиника Хелиос (Геестахт)
У ребенка серьезные нарушения двигательных и речевых функций. Но времени с момента инсульта прошло немного, есть все шансы на восстановление

История болезни

19 октября 2015

Саша Иванов вернулся домой после курса восстановительного лечения в клинике Хелиос (Геестахт, Германия).

Лечение длилось с 25 августа по 19 октября 2015 года. Мальчика обследовал ортопед, который диагностировал укорочение мышцы левой ноги и рекомендовал специальные упражнения. Для Саши был составлен индивидуальный курс лечения, включающий занятия с эрготерапевтом, физиотерапевтом, логопедом и плавание в бассейне. Саша научился поднимать левую руку, стоять на четвереньках, ползать. Уже в клинике он стал ходить с поддержкой за обе руки. У мальчика начала развиваться речь – появилось много новых звуков и слов. Он научился жевать и глотать пищу, пить из кружки. Для Саши изготовили индивидуальную коляску, научили ей пользоваться. Сашина мама Татьяна благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments