Яндекс.Метрика
Сын родился в срок, но врачей сразу насторожила форма его головы – вытянутый затылок и слишком выпуклый лоб. Невролог в поликлинике направил нас на консультацию к нейрохирургу в республиканскую больницу. Доктор предположил, что у сына преждевременно срослись черепные кости. После компьютерной томографии черепа диагноз подтвердился. Это опасная патология, препятствующая росту и развитию мозга, и единственный метод лечения – операция. Ее Мухаммаду провели в московской клинике по госквоте. Сын хорошо все перенес, уже сам садится, ползает, играет. Его голова стала более округлой. А теперь, чтобы не было рецидива, необходим второй этап лечения: Мухаммаду наденут ортопедический шлем, изготовленный по мерке его головы, причем понадобится несколько таких шлемов, ведь голова будет расти. Однако стоимость шлемов в госквоту не входит, а самой мне их не оплатить. Я терапевт, в отпуске по уходу за ребенком, воспитываю четверых детей одна.

Асет Зубайраева,
Чеченская Республика
Фото из архива семьи
Опубликовано 31 мая 2024
Деньги собраны 13 июня 2024

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У Мухаммада врожденная деформация черепа – синостоз сагиттального шва, скафоцефалия. После реконструктивной операции ему требуется коррекция формы головы с помощью краниальных ортезов (шлемов). Они изготавливаются индивидуально, планируются и моделируются на компьютере. В течение года по мере роста черепа мы изготовим два-три шлема. В результате голова приобретет анатомически правильную форму, мальчик будет нормально расти и развиваться».

История болезни

14 июня 2024

Мухаммаду Эзирханову начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Мальчику надели шлем-ортез, изготовленный по индивидуальным меркам. Длительное ношение шлема поможет сохранить анатомически правильную форму головы после реконструктивной операции.
Асет, мама Мухаммада, благодарит за помощь юридические лица благотворительного сервиса Альфа-Банка, читателей kommersant.ru и rusfond.ru.