Яндекс.Метрика
В два месяца у Юли опухла правая ножка, отек захватил стопу и голень. Врачи диагностировали лимфедему. Это генетическое заболевание, при котором возникают отеки из-за нарушения работы лимфатической системы. У моего старшего сына та же беда. Юле назначили лечебные мази, эластичное бинтование, электрофорез. В десять месяцев дочка еще не ползала и не сидела, не пыталась вставать. Невролог направил нас на физиотерапию и массаж, но, как только процедуры закончили, у Юли сильно опухла и левая нога. Лечение не помогало, отеки не спадали. В полтора года дочка впервые прошла комплексную противоотечную терапию. Ей рекомендовали носить специальный компрессионный трикотаж, так как без него лечение неэффективно. Отеки уменьшились, но не исчезли, несколько раз возникали осложнения – рожистые воспаления с высокой температурой. Компрессионный трикотаж снимаем лишь на ночь. Его давно пора сменить, но такой трикотаж изготавливают по индивидуальным меркам только в Германии, и он очень дорогой. Нам рекомендовали обратиться в Научно-клинический центр Казанского университета, где успешно лечат детей с лимфедемой. Юлю там обследовали и начали лечение. Оплатить его помогали благотворители. И вот радость: отеки уходят! Но это лечение и трикотаж стоят больших денег. Врачи говорят, что проходить такую терапию нужно хотя бы три-четыре раза в год, и мы просим помощи в ее оплате. Я учительница, но уже десять лет не работаю, ухаживаю за своими больными детьми. Живем на зарплату мужа – он инженер на предприятии.
 
Елена Симанова,
Тюменская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 2 июля 2021
Деньги собраны 5 июля 2021

Айгиз Фейсханов

Заведующий Центром лимфологии
Научно-клинический центр прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань)
«У Юли редкая форма врожденного генетического заболевания лимфатической системы – лимфедема обеих ног, периодически возникают опасные осложнения. Девочке требуется диагностика по специально разработанной программе, это позволит уточнить причины заболевания и усовершенствовать тактику лечения. В первую очередь нужно снять выраженность симптомов и предотвратить прогрессирование лимфедемы. Это позволит значительно улучшить качество жизни ребенка».

comments powered by HyperComments