Яндекс.Метрика
Еще в роддоме я заметила, что голова у дочки с правой стороны немного сплющена. Я укладывала ее на левый бок, но она все равно старалась лечь на правую сторону. Невролог объяснил это патологическим напряжением мышц шеи. Массаж и занятия плаванием помогли – Есения стала свободнее поворачивать голову, но деформация сохранилась и даже усугубилась. Муж прочел в интернете, что, скорее всего, дефект связан с нарушением формирования костей черепа, нужна консультация нейрохирурга. В октябре мы были у него на приеме. Доктор поставил диагноз «плагиоцефалия» и объяснил, что у Есении кости черепа с правой стороны срослись раньше времени, это и стало причиной деформации. Но такой дефект препятствует нормальному росту и развитию мозга, приводит к нарушению слуха и зрения. Пока кости пластичные, их положение можно исправить, если постоянно носить специальный шлем, который изготовят по меркам головы. Лечение продлится около полугода, голова будет расти, поэтому понадобится несколько шлемов. Мы не можем их оплатить. В семье двое детей, а муж сейчас оказался без работы. Помогите нам!

Елена Сазонова,
Тульская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 6 ноября 2020
Деньги собраны 12 ноября 2020

Виталий Рогинский

Руководитель
Центр челюстно-лицевой хирургии (Москва)
«У девочки прогрессирующая деформация черепа, характерная для позиционной плагиоцефалии. Уже заметна асимметрия ушных раковин, глазниц. Необходимо лечение краниальными шлемами-ортезами. Изготавливают их индивидуально с применением методик трехмерного компьютерного моделирования. Путем легкого давления шлем скорректирует рост костей. Постепенно голова примет анатомически правильную форму, ребенок будет развиваться наравне со сверстниками».

История болезни

16 ноября 2020

Есении Гришиной начали лечение в Центре челюстно-лицевой хирургии (Москва).

Девочке надели шлем-ортез, выравнивающий кости черепа. Всего на время лечения, чтобы восстановить правильную форму головы, понадобится два-три таких шлема.
Елена, мама Есении, благодарит Общество помощи русским детям (США), телезрителей ГТРК «Тула», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments