Яндекс.Метрика
Степа рос здоровым, а как в садик пошел, начал болеть – все простуды к нему цеплялись. За первый детсадовский год проболел в общей сложности девять месяцев! В пятилетнем возрасте сын заболел бронхитом, и педиатр рекомендовала обследовать легкие и сердце. Мы так и сделали, и результат УЗИ нас ужаснул: у Степы обнаружили врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Кардиолог успокоила, сказала, что размер небольшой, со временем может сам закрыться. Каждые полгода мы проходили плановое обследование. Никакой динамики не было – ни положительной, ни отрицательной. А в 2018 году отверстие увеличилось почти вдвое. Обеспокоенные, мы повезли сына в Томский НИИ кардиологии. Врачи осмотрели Степу и сказали, что нужна операция. Ее можно сделать эндоваскулярно – крохотную «заплатку» подвести к дефекту через артерию и закрыть его. Эта операция платная, а денег у нас нет. Я боюсь, что мы теряем драгоценное время – Степа все хуже себя чувствует, быстро устает, подолгу спит, появилась одышка. Пожалуйста, помогите нам!
 
Мария Уткина,
Ямало-Ненецкий АО
Фото из архива семьи
Опубликовано 21 февраля 2020
Деньги собраны 27 февраля 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«Дефект межпредсердной перегородки увеличивается, появились признаки легочной гипертензии. Мальчику необходима операция – закрытие дефекта окклюдером. После щадящей операции он быстро восстановится, вернется к полноценной жизни».

История болезни

15 апреля 2020

Степа Уткин прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Врачи закрыли дефект межпредсердной перегородки через сосуды – при помощи окклюдера. Операция прошла успешно, мальчик быстро восстановится и вернется к активной жизни.
Степина мама Мария благодарит за помощь ЗАО «Русские Башни», НКЦ «Флора», юридических лиц благотворительного сервиса Альфа-Банка, ГБУ «Мосгоргеотрест», телезрителей ГТРК «Ямал», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments