Яндекс.Метрика
Дочка родилась здоровой – так сказали врачи, но меня тревожило, что она все время плакала и почти не спала. Участковый педиатр нас успокаивала, говорила, что после трех месяцев все нормализуется. Но и к четырем месяцам ничего не изменилось. Полноценно обследовать дочку в нашей сельской поликлинике не было возможности. Только в пять месяцев мы смогли повезти Сашу в платный медицинский центр в Томске. Там дочке наконец провели УЗИ и обнаружили у нее открытое овальное окно в сердце. Кардиолог заверил, что оно само закроется. Каждые полгода мы обследовались, но отверстие не уменьшалось. Через три года врачи посоветовали обратиться в Томский НИИ кардиологии. Мы так и сделали и с тех пор регулярно возили Сашу в Томск за 460 км от нашего села на консультации. Во время недавнего обследования выяснилось, что состояние дочки ухудшается, сердце деформируется, образовался дефект межпредсердной перегородки размером 5 мм. Врачи сказали, что необходима операция. Сейчас ее можно провести щадяще, не вскрывая грудную клетку. Откладывать операцию опасно: дочка пошла в школу, активно растет, нагрузка на сердце возрастает. Саша стала бледной, слабой, жалуется, что сердце болит и дышать трудно. Помогите оплатить операцию! Нам самим такую большую сумму не собрать – младшему сыну пять лет, мы с мужем оба работаем, но наших зарплат едва хватает на самое необходимое.
 
Светлана Панова,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 17 января 2020
Деньги собраны 21 января 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Саши развивается легочная гипертензия, уже отмечены изменения в правых отделах сердца. Необходимо как можно скорее закрыть дефект межпредсердной перегородки окклюдером. Мы проведем операцию эндоваскулярно, после щадящего вмешательства девочка быстро восстановится и окрепнет».

История болезни

4 марта 2020

Саша Панова успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Девочке провели щадящую операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки при помощи окклюдера. Она прошло успешно, нормальное кровообращение восстановлено.
Сашина мама Светлана благодарит за помощь телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments