Яндекс.Метрика
Кирилл – второй из трех наших сыновей. Его братья здоровы, а он из-за родовой травмы (поврежден шейный позвонок) не ходит и не говорит. Из роддома сына выписали с пометкой в карте «здоров», хотя роды были трудные. Время шло, а малыш совсем не развивался, не сидел, не ползал, не стоял. В краевой клинической больнице диагностировали ДЦП и начали лечение: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Мы возили сына в санаторий и медцентры области, но традиционная реабилитация не давала результата. Отставание в развитии с каждым годом нарастало. Кириллу требовалось более эффективное лечение. В 2016 году мы узнали об успешном лечении детей с ДЦП в Институте медтехнологий (ИМТ, Москва), филиал которого находится в Чите. Решили попробовать. И Кириллу стало лучше! Постепенно понемногу начал сидеть, потом стоять у опоры. Он долго ползал по-пластунски и вот наконец научился передвигаться на четвереньках и ходить с поддержкой, но на носочках. Руками уже все может делать, только пишет пока с помощью учителя. Учится на дому по программе второго класса, все понимает и запоминает, а говорить не может. Нам нельзя прерывать лечение в ИМТ, лишь оно и помогает сыну. Обращаемся в Русфонд за помощью, наши возможности исчерпаны. В семье работает только отец, он военнослужащий. Старший сын школьник, младшему полтора года. Живем в доме с печкой, вода и туалет на улице. От нашего города до любого места лечения добираемся четыре часа, но это нас не останавливает. Мы на все готовы, лишь бы сына поднять!
 
Вера Елкова,
Забайкальский край
Фото из архива семьи
Опубликовано 27 сентября 2019
Деньги собраны 27 сентября 2019

Ольга Рымарева

Невролог
Институт медицинских технологий (Москва)
«У Кирилла ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного и речевого развития. После проведенного в ИМТ лечения мальчик окреп, снизился мышечный тонус, увеличился объем активных движений. Кирилл начал ходить с поддержкой за обе руки, улучшилась память. Лечение необходимо продолжать. Надо научить мальчика самостоятельно стоять и ходить с поддержкой за одну руку, улучшить координацию движений, развить речь».

История болезни

1 февраля 2020

Кирилл Елков прошел лечение в Институте медицинских технологий (Москва).

Мальчик физически окреп, у него увеличился объем активных движений, Кирилл увереннее ходит с поддержкой, также активизировалось его умственное развитие и улучшилась речь.
Вера, мама Кирилла, благодарит за помощь участников программы «Коллекция» ВТБ24.

comments powered by HyperComments