Яндекс.Метрика
23 594 руб. собрали телезрители ГТРК «Иртыш»
1 116 697 руб. собрали читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru
 
Четырехлетняя Сафина живет в Омске с мамой и папой. У девочки сложный порок сердца: неправильно сформирован аортальный клапан, в котором две створки вместо положенных трех, а аорта сужена, из-за чего сердце работает с перегрузкой. По словам врачей, избежать сердечной недостаточности поможет только операция Росса. Эту сложную операцию по замене клапана Сафине готовы провести специалисты Томского НИИ кардиологии. Но у родителей девочки нет денег на ее оплату.
 

Кораблик, плыви!

Опубликовано 10 августа 2018
Деньги собраны 15 августа 2018

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Сафины сложный врожденный порок сердца – поражение аортального клапана. Функция клапана нарушена, увеличен левый желудочек сердца. Помочь Сафине может только хирургическое лечение. Учитывая возраст девочки, мы планируем провести ей операцию Росса. Поврежденный аортальный клапан в ходе операции заменим собственным легочным, который прослужит долгие годы. А на место легочного клапана будет имплантирован клапансодержащий кондуит. Это позволит восстановить нормальное кровообращение, и Сафина сможет расти и развиваться, не отставая от сверстников».

История болезни

2 октября 2018

Сафина Гатауллина успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Комментирует кардиохирург Евгений Кривощеков: «Мы планировали выполнить Сафине операцию Росса, но в результате дополнительного предоперационного обследования решили протезировать аортальный клапан механическим протезом. В подростковом возрасте мы заменим девочке протез на более подходящий по размеру. Это станет завершающим этапом лечения». Сафина хорошо перенесла операцию, кровообращение пришло в норму. После периода восстановления она будет нормально расти и развиваться.
Гузалия и Ильмар, родители Сафины, благодарят за помощь телезрителей ГТРК «Иртыш», читателей «Коммерсанта» и Русфонда.
 



comments powered by HyperComments