Яндекс.Метрика
«Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота»... Когда-то так и было. И все бесплатно. Выбор и сейчас есть, но не для всех: многим он не по карману. Удел таких детей - улица с ее последствиями или просто четыре стены квартиры, изоляция, социальная дезориентация, неумение жить среди людей.
Так вот, в московском районе Вишняки есть Александр Миндель, кандидат педагогических наук, заведующий лабораторией проблем детей-инвалидов в НИИ развития образования. А при Александре Минделе есть бесплатный детский клуб «Юниор». Именно в такой последовательности: сначала Александр, а потом «Юниор». Потому что не будь Александра, не было бы и «Юниора». Этот клуб Александр организовал еще 34 года назад. Он тогда работал в Перовском интернате для социальных сирот. Для тех, кто не знает: социальные, в отличие от сирот биологических, это сироты при живых родителях.
В начале девяностых у Александра было пять лет успешного предпринимательства, но и тогда он клуб не оставил. Потом понял, что-то надо бросить. Он бросил бизнес и всерьез занялся организацией походов «Юниора» со слабослышащими и слабовидящими детьми, с перенесшими церебральный паралич, с сиротами, у которых нервные расстройства. Помимо оплаты дорожных расходов и питания, Александр купил туристическое снаряжение, две яхты и три машины. Правда, когда пришло безденежье, «Волгу» Александр продал, а УАЗ и «Рафик» сами сгнили. Но яхты и сейчас живы на Селигере.
В 1999 году Александр выкупил права аренды четырех квартир и у «Юниора» появились библиотека, изостудия, компьютерный зал. Клуб бесплатно посещают свыше 200 детей в любое время и на любое время. Здесь делают уроки, а еще можно просто почитать, поговорить, сообща видик посмотреть.
И лишь одно условие членства: это клуб для хороших детей.
- Хорошие, - говорит Александр, - это дети, которые согласны, что пить, курить и сквернословить недостойно.
Члены клуба из небогатых, неполных семей. В поездках участвуют до 500 человек ежегодно. Половина инвалиды, без «Юниора» обреченные на одиночество. «Туризм Минделя, - сказали нам в управе Вишняки, - создает условия для их интеграции в среду здоровых людей». Это очень хорошо видно на примере лагерей Минделя на озере Селигер и в Переяславле-Залесском. Здесь ребята живут в школьные каникулы.
Когда деньги кончились, Александр передал квартиры управе Вешняки, и теперь она оплачивает коммунальные расходы. Миндель и его педагоги в этом клубе по-прежнему волонтеры - они не получают зарплаты. Мы не знаем, на что живут эти люди. Куда понятней, на что живет клуб. Тот же Миндель тратит половину своей зарплаты на текущие расходы клуба. Восемь его проектов победили на конкурсах социальных программ некоммерческих организаций Москвы. А это гранты, пусть и крохотные, но все же деньги.
Но сейчас клубу «Юниор» совсем туго. Поэтому Александр написал в Российский фонд помощи: «Государство нам ничем не обязано, просить о разовой помощи я могу лишь представителей бизнеса. Когда сам был предпринимателем, то пять лет содержал 30 стариков: ввел их в штат и платил зарплату. Может, среди читателей найдутся люди, которые помогут и моим подросткам»?
«Юниору» пора обновить и пополнить снаряжение: палатки, спальники, компасы, веревки и т.д. Нужен новый лодочный мотор, бензиновый генератор и комплект звукоусиливающей аппаратуры (усилитель, колонки, микрофоны). Для глухих детей видеоинформация единственно доступная, поэтому нужен и мультипроектор с ноутбуком. На это надо 171 тысячу рублей.
Александр прислал нам счета от поставщиков на все это богатство и вот что приписал к счетам: «На старых запасах мы проработали двенадцать лет. После вашей помощи мы проработаем еще столько же, не передоверяя подростков улице».
Опубликовано 15 декабря 2005