Несерьезное рисование
Как в Крыму поддерживают детей с особенностями развития

Мамам дали передышку
– Светлана, как появилась ваша организация?– В 2015 году я работала психологом в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта и строительства. Один из моих студентов организовал волонтерский отряд «Луч». И мы с учащимися начали проводить творческие занятия в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Там и познакомились с родителями детей с особенностями развития. Некоторые из них очень обрадовались нашей инициативе, отмечая хорошие результаты у ребят после занятий. Родители решили объединиться и создать сообщество семей с особыми детьми.
– Это была одна из первых родительских организаций в Крыму, которая начала системно помогать таким семьям?
– Да. Я привлекала студентов, и мы проводили творческие занятия для детей, мам, пап: рисовали, лепили, мастерили поделки. Постепенно несерьезное рисование стало приносить физически измеримые результаты у наших подопечных. Например, мама десятилетнего Артема очень волновалась, когда впервые пришла с сыном на арт-терапию. Мальчику было сложно среди новых людей, а выполнение заданий без помощи мамы приводило его в ужас. Но с каждым занятием Артем постепенно преображался и со временем начал более комфортно чувствовать себя в обществе. Менялась и мама: отпустила контроль и научилась давать сыну свободу действий. Мне стало интересно, как творчество может влиять на детей с разными диагнозами, я захотела это развивать. Стала председателем правления «РОСТа». В 2016 году мы зарегистрировали юрлицо. Сейчас работаем в Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, Красноперекопске, Керчи, Ленине, Алуште.

Педагог проводит занятие в Симферопольском филиале «РОСТа»
– Какое у вас основное направление работы?
– «Мамин час», который мы еще называем «Передышка». Это группы кратковременного пребывания для детей и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ от трех до 25 лет. Индивидуальные и групповые коррекционные занятия проводят логопед-дефектолог, психолог, педагог адаптивной физкультуры. Мы выполняем входную и выходную диагностику детей, консультируем родителей. Так у мам появляется свободное время, дети получают системную коррекцию и реабилитацию.
– Были ли у вас случаи, когда ребенок с эмоционально-импульсивным поведением смог адаптироваться в группе?
– Когда Адиля из Красноперекопска пришла к нам, она сказала о своем восьмилетнем сыне: «Кирилл – очень способный ребенок. Но есть сложности в поведении из-за чрезмерной активности. В школе Кирилла перевели на семейную форму обучения. Мы сейчас сидим дома и практически ни с кем не общаемся. Развивать ребенка приходится самим, а социализировать Кирилла негде». Да, мальчик оказался очень непоседливым. Его активность чаще всего была небезопасной для других ребят. Еще с Кириллом сложно было договориться. Но сложно не значит невозможно. Благодаря системной работе наших специалистов Кирилл изменился. Исчезло агрессивное поведение, он научился просить и откликаться на просьбы. Еще мальчик стал убирать за собой игрушки, начал петь песни и чаще играть с другими ребятами. Это пример устойчивых изменений, которые приносит «Мамин час».
– А как вы помогаете подросткам с особенностями?
– В проекте «ПРОСТО мастерские» ребята учатся шить, работать с глиной, рисовать, выжигать. Все процессы разбиты на этапы. Поэтому в мастерских могут заниматься подростки с разными возможностями, в том числе множественными нарушениями. Каждый выполняет посильную работу, принимая участие в создании готового продукта. В «ПРОСТО мастерских» подростки получили возможность не только учиться и совершенствовать свои навыки, но и презентовать себя на разных площадках как мастера. Часть продукции реализуется на благотворительных ярмарках, в сувенирных магазинах и кофейнях Крыма. Некоторые изделия ребята даже делают на заказ. Еще они постоянно принимают участие в творческих конкурсах и занимают призовые места. В полной мере мастерские работают пока только в Симферополе и Красноперекопске. Проект в этом году поддержал благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Путешествия на колясках

Комната для занятий
– А у семей какой проект самый любимый?
– «Разноцветное лето». Благодаря волонтерам, вкладу предпринимателей и поддержке туристических агентств мы с 2017 года организуем путешествия для семей по нашему замечательному Крыму. Волонтеры помогают проводить пленэры, фотопрогулки, праздники, конкурсы, пикники и творческие посиделки. Для некоторых людей «Разноцветное лето» – единственная возможность увидеть новые места. Например, одна наша семья из Симферополя недавно приехала в Судак и впервые посетила Генуэзскую крепость, а потом побывала на море. Семью сопровождали ребята-волонтеры, потому что Никита, Саша и Артем, дети из этой семьи, передвигаются на инвалидных колясках.
– Какие результаты вы видите, работая с семьями?
– У кого-то получилось впервые посетить кафе, кто-то увидел первые шаги своего ребенка. От родителей детей с расстройствами аутистистического спектра мы слышали: «Спасибо, мой ребенок первый раз спокойно посидел в очереди». Рано или поздно почти каждый родитель особенного ребенка сталкивается с неприятием общества или испытывает сложности в общении вне семьи. Когда Ольга из Керчи пыталась записать дочь Машу в развивающие центры, ей везде отказывали. «РОСТ» стал местом, где Машу приняли и полюбили. Благодаря нашим психологам Ольга смогла собраться с силами, чтобы решить важные жизненные вопросы. Еще мы часто слышим, что ребята стали более усидчивыми, активнее общаются, адекватнее реагируют на просьбы. Родители замечают, что стало проще находить общий язык с детьми.
– Часто изменения у особенных детей не имеют видимого прогресса. Бывает, что руки опускаются?
– Да, порой прогресс кажется незаметным. Я учу специалистов и родителей замечать маленькие шаги. Мы в прошлом году разработали систему анализа небольших достижений: завели табличку и записывали наблюдения. Например, шестилетний Кирилл из Красноперекопского района не заходил в кабинет, с ним приходилось заниматься в коридоре. А спустя три-четыре месяца дверь кабинета перестала быть для него препятствием. Другой мальчик, Илюша, пришел к нам в 2021 году. Ему тогда было три года, он не говорил, не реагировал на просьбы, часто капризничал и упрямился. У него была плохо развита не только мелкая, но и крупная моторика. С другими детьми мальчик не играл, а к специалистам относился настороженно. Илюше было сложно усидеть на месте и хоть на минутку сосредоточиться. Уже через год он стал более общительным, с удовольствием играл с другими ребятами и без стеснения обращался за помощью. А опускаются руки тогда, когда мы пытаемся сразу увидеть большой результат. Поэтому идем маленькими шагами и замечаем их.
На работу принимают дети

Вероника Нестерова с сыном Даней, члены организации «РОСТ»
– Как вы расставляете приоритеты в работе филиалов?
– Когда мы выбираем специализацию, опираемся на потребности семей и детей, на возраст ребят. От родителей из Керчи, например, был запрос на самообслуживание, в том числе приготовление элементарных блюд. Но наши специалисты не просто давали кулинарные мастер-классы. Они учили ребят закупать продукты, составлять меню, обращаться со столовыми приборами и бытовой техникой, готовить сообща, то есть работать в команде.
– Как вы принимаете сотрудников на работу?
– Почти все соискатели проходят стажировку. Так они могут оценить свои силы, физические и эмоциональные. И мы наблюдаем, как дети общаются со стажерами, складывается ли у них контакт, проявляет ли специалист интерес к методикам и формам развития ребенка. Если честно, сотрудников на работу принимают дети. Или не принимают. И тут уже ничего не поделаешь. Если дети не стали взаимодействовать, то однозначно это не наш человек, даже если он дипломированный специалист. У нас очень небольшой отток кадров. За десять лет уволилось только три человека, всего у нас работает около 50 человек. При этом 50 процентов наших сотрудников – это сами родители. Получив профессии психологов, дефектологов, педагогов адаптивной физкультуры, они пришли к нам работать.
– Какие сложности возникают при реализации проектов?
– В основном финансовые – коммунальные платежи, аренда помещений, зарплата сотрудникам. Без этого ни один проект невозможен. Когда мы не выигрываем гранты, вести программы крайне сложно. Но мы ни разу не закрыли ни один проект. Начинаем активно просить помощи, открываем сборы. Люди откликаются, и мы продолжаем работать. В партнерских проектах иногда возникают коммуникационные сложности.
– Какие?
– Сейчас мы реализуем проекты доступной среды в кафе в Керчи, Евпатории, Симферополе и Красноперекопске. Не все собственники понимают, что изменения требуют вложений. Например, нужно установить кнопку вызова официанта, увеличить шрифт меню или добавить визуальную навигацию. Многие воспринимают перечисленное как лишние хлопоты, хотя это просто удобный сервис для всех. Если совсем никак не получается донести информацию, приходится искать новых партнеров.
Учить простым действиям

В проекте «ПРОСТО мастерские» ребята учатся шить, работать с глиной, рисовать, выжигать
– Какие гранты вы реализуете в этом году?
– Благодаря Фонду президентских грантов развиваем проекты «Здесь вам рады» и «Мама, я сам». Первый направлен на создание дружественной среды в кафе и музеях Крыма. Программа уже работает в Керчи, Евпатории, Симферополе и Красноперекопске. Проект стартовал в тех городах, где кафе и музеи согласились сотрудничать с нашей организацией и принимать у себя семьи с особыми детьми. Мы учим персонал специальным приемам общения, тонкостям взаимодействия со сложными ребятами и их семьями. А ребят мы на практике учим общаться в кафе и музеях.
– «Мама, я сам» – это про бытовую самостоятельность?
– Да, этот проект создан для детей от трех до 16 лет, имеющих проблемы с навыками самообслуживания. «Мама, я сам» – эти слова родители слышат, когда детям исполняется примерно три года. Но мамы и папы особенных детей порой ждут этих слов шесть-восемь, а иногда и 15 лет. Как и простых действий – одеться, обуться, поесть, застелить кровать, помочь по дому. Этот большой проект стартует в августе, а занятия с детьми начнутся в сентябре во всех семи наших центрах. Мы будем учить детей не только основам самообслуживания, но и пониманию своего тела и потребностей.
– В этом году вы также получили грант Государственного комитета молодежной политики Республики Крым.
– Да, на реализацию проекта «ПРОСТО про семью. От чего зависит счастье в семье». В августе этого года мы начнем творческие занятия с ребятами и их родственниками. Еще мы запустим конкурс среди родителей. Мамы и папы будут записывать свои размышления о том, от чего зависит счастье в семье. Этот проект поможет изменить стереотипы о семьях, в которых есть дети с инвалидностью. Ролики, конкурсные материалы мы будем публиковать в открытом доступе. Еще один наш проект – «Дом, где важен каждый» – поддержал благотворительный фонд «Страна для детей». Благодаря гранту в центре дневного пребывания в Бахчисарае мы сможем закончить ремонт.
– Какие планы развития у «РОСТа» на ближайший год? Какие новые проекты планируете запустить?
– В селе Рисовом у нашего Красноперекопского филиала есть помещение почти в 2000 кв. м, где сейчас идет ремонт. На его базе мы откроем тренировочные квартиры, где будем учить наших ребят жить самостоятельно. Позже хотим создать еще и дом сопровождаемого проживания для тех, кто никогда не сможет жить сам.
Фото предоставлены КРООРДИ «РОСТ»