Яндекс.Метрика

Наследство от Дани

О подопечном Русфонда, который не смог победить рак, но помог больнице, в которой проходил лечение

Подопечный Русфонда Даня Чупрынин
В гематологическое отделение Детской краевой клинической больницы (ДККБ) Краснодара поступили две холодильные установки для хранения компонентов крови. Дорогое оборудование было куплено на средства, собранные жертвователями для лечения подопечного Русфонда Дани Чупрынина, который умер в октябре 2021 года.

«Говорил, что все хорошо»

Дане было 17 лет. Осталась его страничка в «ВКонтакте» – виртуальный памятник короткой жизни. Вот он с девушкой. А вот в полный рост, поджарый, спортивный, поясняет: «На сборах по регби». А вот он – у реки, стоит к фотографу вполоборота. Задумчив, лицо словно подсвечено легким румянцем. Яркий блондин со стильной стрижкой, глаза голубые. Такие мальчики очень нравятся девочкам.

Комментарии никак не вяжутся с фотографиями. Ровесница пишет: «Данечка, все детство у бабушки играли. Ты был очень добрым и хорошим человеком. Спасибо, что был в моей жизни. Спи спокойно». А вот друг, горюет: «Эх, Данилка... Как так-то?! Ты же говорил, что все хорошо».

«Хорошо» закончилось в марте 2020 года. До этого Даня был абсолютно здоров. Занимался регби в спортшколе поселка Ильский, после девятого класса поступил в филиал Краснодарского политехнического техникума, учеба нравилась, получал повышенную стипендию.

Подхватил, как тогда казалось, ОРВИ. Симптомы были стандартные, но мама, измеряя сыну температуру, заметила странное посинение у него на груди. Уже 31 марта в ДККБ Дане поставили диагноз: Т-лимфобластная лимфома с поражением средостения, перикарда, плевральных полостей, костного мозга, 4-я стадия.

И морально, и физически было тяжело. Химиотерапия, токсикоз, выпадение волос. Даня сильно похудел, а потом на гормонах резко набрал вес. Но он не терял мужества: лежа под капельницами на больничной койке, смог окончить первый курс удаленно. И к Новому году получил лучший подарок – выписку домой на поддерживающую терапию.

Но уже 1 июня 2021 года Даня вернулся в больницу. Был диагностирован очень ранний комбинированный рецидив.

Шанс на ремиссию давал противоопухолевый препарат эвольтра (клофарабин). Лекарство было дорогое. Семья обратилась за помощью в Русфонд.

Единственный шанс

Сложность была в том, что нужного препарата в России не оказалось. В сентябре официальный дистрибьютор в ответ на запрос Русфонда сообщил, что поступление лекарства на московские склады ожидается только в октябре.

– Мы искали варианты, а их было немного, – вспоминает руководитель регионального бюро Русфонда Светлана Петропавловская. – В ожидании поступления лекарства в РФ мы подготовили документы, необходимые для того, чтобы немедленно открыть сбор на своих площадках. Каждый день у нас начинался с созвонов, общения с врачами и родителями. Терапию нужно было начинать немедленно.

Лекарство нашлось в Турции. Мама готова была лететь за ним. У всех была одна мысль: только бы успеть. Самостоятельно семья не смогла собрать нужную сумму. Но у папы, Петра Чупрынина, оказалось особенное место работы – Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов компании «Черномортранснефть». Это была поистине счастливая новость. Дело в том, что эта организация – партнер Русфонда. В 2018 году была проведена первая совместная донорская акция «Спаси жизнь ребенку с лейкозом». С тех пор более 600 сотрудников компании сдали донорский материал для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, а один из них стал реальным донором.

Конечно, реакция на беду в семье коллеги последовала оперативная.

– Мы подключились немедленно, – пояснила председатель объединенной первичной профорганизации компании «Черномортранснефть» Наталья Петлеванная. – Дали объявления в соцсетях, рассказали о беде на собраниях коллектива. Открыли сбор на покупку лекарства.

В короткий срок коллеги Петра Чупрынина собрали около 1,5 млн руб. Этого не хватало на полный курс лечения (стоимость препарата была около 5 млн руб. – Русфонд), но успели закупить часть лекарства, Даня начал его принимать. Закупка следующей партии препарата оставалась делом техники и заботой Русфонда. Отгрузка на московский склад ожидалась в ближайшее время. Но счастливого финала так и не случилось – 10 октября Даня умер.

Оборудование из Китая

Теперь Данино наследство – собранные деньги – помогут Даше и Насте, Толику и Ивану: детям с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение сейчас.

– Было решено потратить всю сумму на закупку медицинского оборудования для гематологического отделения ДККБ, где лечился Даня, – рассказала Светлана Петропавловская. – Холодильники для хранения компонентов крови – это то, что отделению просто необходимо. Мы нашли поставщика, очень ответственного, который взялся доставить оборудование из Китая. Потребовалось оформление множества документов. Волновались из-за сроков доставки. Но наконец можно выдохнуть: оборудование в больнице.

По словам Арама Сукиасяна, генерального директора компании «Спецкомплект», фирмы – поставщика оборудования, закупка производилась в Китае, где сейчас очень нестабильная обстановка с COVID-19.

– В Китае действуют суровые пандемийные ограничения, замедляющие оформление торговых сделок. Свои коррективы внесла и международная повестка, военная спецоперация в Украине, – объяснил Арам Сукиасян. – Привычные коридоры движения грузов закрылись. Холодильники в Россию пришлось ввозить через Казахстан. Путь от завода-производителя до больницы занял три месяца.

Холодильники, которые спасут жизни

Дело в том, что обычные холодильные установки для хранения компонентов крови не подходят. Нужно специальное оборудование, изготовленное по особой технологии. В нем холод поддерживается встроенными воздуходувами, а стенки камер сделаны из алюминия или специально подготовленной стали, не боящейся мороза и влаги. До сих пор отделение ДККБ укомплектовать такой установкой не удавалось.

– Даня Чупрынин был моим пациентом, – говорит гематолог ДККБ Роман Супрун. – Воспитанный умный парень с хорошим чувством юмора. Такие не забываются. К сожалению, лимфома имела агрессивное непредсказуемое течение. Мы предприняли все возможное, чтобы вывести Даню в ремиссию, но справиться со взрывным рецидивом не удалось. Я знаю, что, помимо врачей, много людей участвовали в спасении мальчика. И с вашей помощью мы получили необходимое оборудование для хранения биомедицинских клеточных продуктов. Дети, к сожалению, страдают онкогематологическими заболеваниями, такими как лейкемия, злокачественные лимфомы, и рядом других тяжелых заболеваний. Донорская кровь и клеточные продукты – эритроциты, тромбоциты и так далее – востребованы постоянно.

Как пояснил врач, в настоящее время потребности ДККБ обеспечивает краевая станция переливания крови. Чтобы получить клеточный продукт, его нужно заказать и доставить. Но иногда, в жизнеугрожающих ситуациях, важна каждая минута.

– Теперь можно просто открыть холодильник и взять нужный компонент. Мы смогли сформировать запас и теперь можем хранить компоненты крови самостоятельно, – объясняет Роман Супрун. – Мне кажется, Даня вместе с нами порадовался бы. Спасибо Русфонду и всем неравнодушным людям за участие.

В ближайшем будущем в новом корпусе ДККБ, который уже достраивается, будут открыты отделения переливания крови, гравитационной хирургии крови и даже криоконсервации. И новые холодильники там придутся как нельзя кстати.

Фото: бюро Русфонда в Краснодарском крае

Заведующий отделением онкологии и гематологии краснодарской Детской краевой клинической больницы Владимир Лебедев показывает оборудование
Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Телефон
Другое
Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Если вы хотите отправить пожертвование в валюте, воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal или Stripe

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк ЮMoney