Подъемная сила
Девочка, которой Русфонд оплатил металлоконструкцию для операции на позвоночнике, учится в техникуме и мечтает спроектировать свой самолет
Жизнь в корсете

Мы встретились с Алиной и Анной в стенах иркутского Медицинского центра здоровья опорно-двигательной системы «Академия движения». Девочка пришла на плановый прием к травматологу-ортопеду Алексею Плахову, который наблюдает Алину уже восемь лет. Доктор посмотрел свежие рентгеновские снимки, проверил спину. Все в порядке.
– Каждый раз приходим на консультацию, и каждый раз я боюсь. А вдруг что-то не то? Нет, шурупы все на месте. Все хорошо, – с облегчением вздыхает Анна.
Путь к этому успокоению был долгим.
Алина росла обычным здоровым ребенком. На медосмотрах в сельской школе ортопеда не было. Проблему со спиной у дочки мама заметила, когда левое плечо у девочки вдруг стало выше правого, – Алине тогда было десять лет.
Летом мама повезла ее в Иркутскую государственную областную детскую больницу. Врачи после обследования диагностировали 4-ю, самую тяжелую степень искривления позвоночника. Алине провели курс лечения – массаж, ЛФК – и отпустили домой. Операцию рекомендовали только после 16 лет, когда закончится основной рост организма.
Вскоре Алина захромала.
– Я не знала, что делать. Мы еще год дома пробыли, просто жили, – вспоминает Анна то время.
Спустя год после постановки диагноза мама снова повезла дочку в Иркутск, на этот раз в Городскую Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу. Там посоветовали оформить инвалидность и заказать жесткий корсет. Дали контакт доктора, который занимается изготовлением корсетов. В «Академии движения», у доктора Плахова, Алине сделали первый корсет. Выглядел он некрасиво, а назывался эффектно – «Узор». И функцию свою выполнял: сзади держал спину железными планками, а впереди – ремнями.
– Мне в нем было вроде легче, спина не загибалась еще больше. Но вместе с тем и трудней, он сдавливал тело, – вспоминает свои ощущения Алина.
Корсет можно было снять только на три часа в сутки, остальное время Алина находилась в нем. Раз в один-два месяца они с мамой ездили в Иркутск – девочка росла, и приспособление регулировали и подтягивали. Корсет сдерживал искривление, но остановить его полностью не мог. Алина жаловалась на боли в спине, иногда приходилось уходить с уроков. – Спина невозможно болела, – говорит девочка.
В дневнике отличницы появились четверки. Алина росла, и ей сделали второй корсет, уже большего размера.
Времени ждать нет

Со временем спина искривилась так, что у Алины справа образовался горб. На очередном приеме доктор Плахов сказал, что ждать дальше нельзя, нужна операция, и посоветовал обратиться в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова в Москве. Мама списалась с заведующим отделением патологии позвоночника Сергеем Колесовым, тот пригласил их с дочкой на очную консультацию.
– Денежки сложили, какие смогли. Записались на прием, купили билеты и полетели, – продолжает рассказ Анна.
Это был май 2021 года. На приеме доктор сказал, что нужно оперировать. Сама операция бесплатная, проблема была с металлоконструкцией для фиксации позвоночника в правильном положении – ее нужно было оплачивать самим. Мама Алины растит одна двух дочек, такие расходы были ей не по силам. Тогда она обратилась за помощью в
Русфонд, и уже в августе 2021 года деньги собрали.
Операцию назначили на осень. В клинике Алину с мамой поместили в палату и никуда не выпускали – по всей стране был карантин по ковиду. Перед операцией Алина две недели провела на вытяжке. Восемь часов кольцо, закрепленное на ее голове, было пристегнуто к специальной рамке – так позвоночник максимально растягивался. С этой конструкцией можно было сидеть или ходить. Мама была рядом.
– Я понимала, что ребенок не сможет сам контролировать время. Сама следила за часами. Полчаса на вытяжке – Алина ходит, сидит. Потом отцепляемся от рамки, десять минут отдыха, потом все по новой. Прибавляем, считаем, чтобы в сумме до восьми часов вытяжки в день было, – подробно рассказывает Анна.
Перед операцией доктор Колесов приподнял Алину за плечи. Убедившись, что позвоночник подвижен, похвалил: «Хорошо! Не обманывали, значит, были на вытяжке».
На вопрос, как она настраивалась на саму операцию, Алина ответила:
– Было немного страшно, но я старалась отвлечься. И то облегчение после операции до сих помню: «Корсета нет! Наконец-то!»
Хотя две первые ночи девочка не могла спать.
– Везде баночки, трубки, дренаж. Спокойно лежать Алина не могла, каждые две минуты переворачивалась. На спину опереться нельзя, так и ворочалась две ночи: на один бок, на другой, на живот, – вспоминает Анна.
На третий день после операции Алина уже ходила по коридору больницы: лежать было больно, а вот ходить – здорово. А потом девочку и вовсе выписали домой – в новую жизнь, с ровной спиной.
Возвращение и восстановление

В московском аэропорту Анна приготовила врачебные выписки: девочка, мол, после операции, с металлической конструкцией в позвоночнике. Но когда Алина проходила через рамку металлодетектора, та не зазвенела, хотя на корсет реагировала всегда. Дорога от Москвы до Иркутска занимает около шести часов. Для удобства Алины на обратный перелет мама купила три места. Уложила дочь, подстелила куртки, чтобы было ровнее. Дорога была непростой, но обе возвращались домой уже с настроением победителей.
Восстановление шло медленно. Алина долго не могла поворачивать голову, не получалось и наклонять ее вниз. Несмотря на предложение школы перейти на домашнее обучение, мама решила взять перерыв – в полную силу учиться дочка не смогла бы. Главной задачей тогда было восстановление. Нужно было время, чтобы Алина привыкла к конструкции, а конструкция – к Алине. Но чем больше проходило времени, тем становилось легче.
Через две недели после возвращения домой Алина с мамой начали потихоньку гулять по улице, каждый раз увеличивая расстояние. Постепенно и до бабушкиного дома дошли, а это 10–15 минут ходьбы. Дома девочка рисовала и собирала картины-мозаики из блестящих стразов, теперь все стены – в ее работах. А в сентябре она заново пошла в восьмой класс.
Самолет и театр

Тот полет в Москву в 2021 году стал для Алины первым в жизни. Она с интересом прислушивалась и приглядывалась к новой обстановке. И даже когда пассажиров немного трясло на воздушных ямах, не испугалась. А в десятом классе неожиданно для всех решила стать инженером. Когда пришло время определиться с проектом по физике, Алина пришла к учителю и сообщила: «Моя тема – "Подъемная сила крыла"». Учитель удивился и сказал, что нужно будет пособие – а где его взять? Алина склеила модель самолета из папье-маше, разобралась, как крылья поднимают воздушные корабли, и защитила проект на ура.
Этим летом Алина сделала еще один важный шаг к цели: она поступила в Иркутский авиационный техникум на факультет машиностроения, учится на технолога – и, что немаловажно, на бюджетной основе. Сейчас она живет в общежитии, привыкает к самостоятельности и много времени уделяет учебе. В группе всего пять девочек и больше 20 мальчиков. Атмосфера при этом хорошая, дружеская. Алине легко даются математика и физика, она ходит на лекции, делает практические работы. По пятницам занятия проходят в учебном классе Иркутского авиационного завода. Этого дня ребята ждут с нетерпением. Им обещали показать, как строят настоящие самолеты. Может, даже тот самый МС-21, который делают в Иркутске (российский среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. – Русфонд).
– Я бы хотела придумать очень маневренный и устойчивый самолет, чтобы он мог спокойно летать и при сильном ветре, – поделилась своей мечтой Алина.
В той первой московской поездке еще одним открытием для Алины стал в театр. Свободного времени было много, и мама с дочкой сходили на спектакль в Российский академический молодежный театр, куда билеты были самыми доступными по цене. Спектакль очень понравился Алине, театр стал желанным досугом. В Иркутске Алина хочет посетить все местные театры, когда будет свободное время. Но профессию все же определил не театр, а самолет, как бы странно это ни показалось. Маленькая, тонкая девочка выбрала авиастроение.
Жизнь продолжается

На вопрос, как изменилась жизнь после операции, Алина отвечает коротко и емко:
– У меня появилось больше возможностей. Раньше часто болела спина, теперь не болит. Теперь я могу подолгу ходить без перерыва. А Анна наконец-то перестала бояться, что искривление будет прогрессировать. Хотя добавились другие переживания: Алина живет и учится в городе, одна. Анна с младшей дочкой теперь ждут ее на каникулы домой.
Эта история научила Анну главному: не опускать руки.
– Нужно всегда пробовать! Искать варианты! – объясняет она. – Благодаря такому настрою все окончилось удачно.
– Но без вас мы ничего бы не сделали, – добавляет Анна. – Это вам огромное спасибо! И всем людям, кто смог помочь!
У Алины же сейчас главная цель – хорошо окончить техникум и получить специальность. Еще ей обязательно нужно научиться плавать, чтобы ходить в бассейн и быть крепкой, – так доктор Плахов рекомендовал. Алина теперь знает главный секрет, знает, как работает подъемная сила. Значит, девочке все по плечу.
Фото Надежды Королевой

