«Менять весь мир я не хочу, это нереально»
Студенты вузов Кузбасса вступают в Национальный регистр
Эта акция в Кемерове уже вторая. В столице Кузбасса с лекциями о донорстве костного мозга мы были весной. И уже тогда стало понятно, что запрос есть, особенно у молодежи, – на информацию, на волонтерство. Слушатели подходили: «А когда приедете и к нам? Друзья тоже хотят вступить в регистр, но не знают как...» Поэтому мы решили вернуться и охватить больше площадок, больше людей.
Акции по вступлению в Национальный регистр прошли в двух крупных вузах: Кемеровском государственном университете (КемГУ), в том числе отдельно в Институте инженерных технологий (ИИТ) этого университета, и медицинском (КемМГУ). Лекции читали в поточных аудиториях и актовых залах. За анкетами и наборами для взятия буккального эпителия студенты выстраивались в очередь.
Адам Мякиев – студент шестого курса Кемеровского государственного медуниверситета. В столицу Кузбасса он приехал из Ингушетии – учиться. Планирует стать педиатром и, скорее всего, вернуться на родину. Поэтому его волнует, найдут ли его в случае совпадения по новому адресу, который он обещает обязательно сообщить в регистр.
– Если есть люди, которые нуждаются в моей крови, моих клетках, то я могу им их отдать. Может быть, я смогу спасти кому-то жизнь не только как врач, но и как донор костного мозга, – говорит Адам.
Студентки КемГУ Елена Чеснокова и Ольга Прима вступили в Национальный РДКМ во время прошлой акции в Кемерове. И стали активными волонтерами: сегодня помогают проводить акцию – раздают наборы для взятия буккального эпителия, проверяют заполненные анкеты.
– Мои родители сначала напугались немножко, потому что ничего не знали о донорстве костного мозга, – рассказывает Ольга. – Потом, когда я им рассказала все подробно: как это происходит, зачем и почему, они с некой осторожностью к этому отнеслись. А потом как-то мне позвонила мама и сказала: «Знаешь, я прочитала в интернете, удостоверилась в твоих словах. Молодец!»
– Мы очень часто рассказываем о донорстве костного мозга своим однокурсникам, одногруппникам, соседям по общежитию. Не все знают, как проводится процедура трансплантации, многие пугаются, – смеется Елена.
Ольга дополняет:
– Некоторые думают, что донорство обязывает, в том числе и финансово: если ты совпадешь, то тебе нужно будет тратить деньги, куда-то ехать. А когда им говоришь, что это за счет регистра и ты спасаешь жизнь человеку, меняют мнение. И такое было.
Организовать акции в Кузбассе сотрудникам Сибирского регистра доноров костного мозга помогли ребята из местного отделения движения «Волонтеры-медики» и Ирина Лыкова – координатор «Клуба добряков» в Кемерове и потенциальный донор костного мозга. Ее родные и друзья этому не удивляются, ведь Ира везде: то бездомных собак пристраивает, то помогает больным детям и их родителям – такой она неравнодушный человек. Но вот в решении стать донором костного мозга ее не поддержали.
– Мне это надо, хочу, верю в это. Кто-то стоит мосты, кто-то летает в космос, а я приглашаю людей в регистр, – объясняет Ирина. – Когда я своих знакомых позвала вступить, никто не согласился: ни друзья, ни сестра. Моя мама вообще даже не в курсе, что я потенциальный донор костного мозга. Я удивилась, что даже мой муж – он очень активный, мы с ним кровь сдаем – «не пойду, и все»! Правда, через какое-то время и он вступил. Людям просто время надо. Надо со школьной скамьи детям рассказывать, чтобы они пожили с этой информацией, переварили ее, тогда им страшно не будет. Сейчас моих единомышленников становится больше. Менять весь мир я не хочу, да это и нереально. Но, если благодаря мне хотя бы несколько человек будут мыслить по-другому, жить не только для себя, это уже хорошо.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото: АНО «Сибирский РДКМ»
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.