«Будь моим братом» (2015): фильм о необычном способе помощи другому
Режиссер – руководитель московского бюро Русфонда Ольга Маурина

Кадр из фильма «Будь моим братом»
История вовлечения Ольги Мауриной в проблему донорства костного мозга началась случайно – с интереса к иностранной киноактрисе. Однажды Ольга узнала, что предназначавшаяся этой актрисе роль досталась другой исполнительнице, которая впоследствии заболела множественной миеломой. Найдя ее блог, Ольга стала следить за публикациями и была поражена глубиной текстов, которые погружали во внутренний мир человека, борющегося с тяжелой болезнью и проходящего химиотерапию. Автор блога упомянула, что ей может потребоваться трансплантация костного мозга и что среди читателей, возможно, есть подходящий донор.
Тогда Ольга Маурина выяснила, что в России на тот момент (около 2010 года) не было единого регистра доноров. Это подтолкнуло ее к изучению вопроса, а затем к тому, чтобы донести до зрителей информацию о существующей проблеме – показать, как обстоят дела с донорством костного мозга в нашей стране.
Полуторачасовой документальный фильм «Будь моим братом» включает съемки, которые велись с 2010 года. Герои картины – пациенты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге (подопечные фондов AdVita и «Живой») и их доноры из немецкого регистра – Фонда Стефана Морша.