Заведения
Солдатёнковская больница (ныне Городская клиническая больница имени С.П. Боткина, 2-й Боткинский пр., дом 5) построена в 1910 году на деньги фабриканта Козьмы Солдатёнкова (10.10.1818 – 19.05.1901).
Козьма Солдатёнков на крыльце своего дома в усадьбе Кунцево. 1890-е годы
Солдатёнков, немало жертвовавший на благотворительность при жизни, завещал обществу значительную часть своих сбережений. Купец оставил наследство в 8 млн руб. Племяннику Василию Солдатёнкову предназначался особняк на Мясницкой улице, имение Кунцево и половина капитала. Также надлежало выдать пособия слугам (тем, кто служил более трех лет, – двухгодичное жалованье, остальным – одногодичное). Разные суммы Солдатёнков пожертвовал благотворительным и учебным заведениям. Все деньги, которые останутся «за исполнением настоящего духовного завещания», купец распорядился направить «в Московское городское общественное управление на предмет устройства и содержания в Москве новой бесплатной больницы для всех бедных… без различия званий, сословий и религий, под названием "больница Солдатёнкова». Эта сумма составила 2 081 561 руб.
Московское городское общественное управление, получив в 1902 году деньги, выделило под больницу одиннадцать десятин земли (около 12 га) на Ходынском поле, близ Петровского парка.
В 1905 году Московская городская дума утвердила проектную документацию, включая смету и чертежи. Согласно проекту архитектора Иллариона Иванова-Шица, планировалось построить 12 двух- и трехэтажных кирпичных корпусов, рассчитанных на 505 больных. Но революция 1905–1907 годов отодвинула начало строительства.
План больницы (Из книги «Городская больница имени К.Т. Солдатёнкова в Москве». М., 1911)
Только в 1910 году было открыто первое отделение больницы – инфекционное. К 1912 было построено еще шесть корпусов (на 245 коек): терапевтический, хирургический, дифтеритный, скарлатинный, «для смешанной инфекции» и приемный. Вскоре больница стала работать на пределе возможностей, было добавлено еще 95 коек. В 1913 году сдали три новых корпуса на 202 койки: скарлатинный, для рожистых больных, тифозный.
Корпуса стояли на расстоянии 60–80 м друг от друга, имели застекленные веранды, выходившие в большой сад. Палаты, как правило, были на шесть кроватей, но имелись и на одну-две кровати («для беспокойных и неопрятных больных»).
Солдатёнковская больница. 1912 год
По данным из отчетов больницы, в 1911 году на лечение поступило 3 096 человек, в 1912 году – 4 062, в 1913 – 4 873 , в 1914 – 7 126 (из них 1204 фронтовика), в 1915 – 7795 (из них 2236 фронтовиков). За последующие годы данные не сохранились.
Одна из операционных
Врачебный персонал состоял из 15 человек: главврача, трех старших врачей, прозектора, четырех ординаторов и шести ассистентов. С открытием трех новых корпусов штат увеличился на восемь человек. Среди врачей были такие знаменитости, как Федор Гетье (терапевт, назначен городской думой главным врачом), Алексей Абрикосов (патологоанатом, впоследствии избран академиком), хирург Владимир Розанов. В терапевтическом отделении постоянно бесплатно консультировал профессор Московского университета Василий Шервинский, имевший репутацию медицинского светила. Он разбирал с врачами наиболее интересные и запутанные случаи.
Студенты-медики стремились получить практику в этой больнице. В отчете больницы за 1911 год отмечено:
«Стремление врачей работать при хороших госпитальных условиях так велико, что еще задолго до открытия больницы главный доктор и старшие врачи буквально осаждались просьбами о допущении заниматься в Солдатёнковской больнице…»
Анатомический театр с часовней для отпевания умерших
Средний медицинский персонал состоял из 53 фельдшериц и сестер милосердия из общины «Утоли моя печали» (создана княгиней Наталией Шаховской в 1866 году). В 1912 году число медсестер увеличилось до 62, а в 1913 году – до 95.
Низшего персонала было 148 человек, из них санитарок и палатной прислуги 84. В 1913 году количество низшего персонала возросло до 201 человека.
В книге «Современное хозяйство города Москвы» (М., 1914) отмечалось, что новая больница является «учреждением, выстроенным и оборудованным согласно последним научным и опытным данным». При терапевтическом корпусе имелись водолечебница, светолечебница, отделение физиотерапии. Работали клиническая и бактериологическая лаборатории. Здания были оборудованы системой вентиляции. При больнице работала котельная, обеспечивавшая отопление в корпусах. На кухне использовались электрические хлеборезки, мясорубки и машинки для чистки картофеля.
Электротерапевтический кабинет
Для прогулок в холодную погоду пациентам выдавали теплые костюмы, но поскольку костюмов на всех не хватало, часть больных выводили на проветриваемые светлые веранды. Здесь «больные проводили ежедневно по несколько часов, лежа на кушетках, завернутые в меховые одеяла-конверты».
Посещать больных разрешалось ежедневно с 14 до 15 часов, а в праздники с 14 до 16. Врачи считали, что свидания с близкими «могут даже действовать благотворно на больных, поддерживая в них душевную бодрость», но учитывая низкий культурный уровень посетителей, «для больницы эти посещения … являются не только тяжелым бременем, но нередко серьезным злом». Посетители заходили в палаты в грязной одежде и обуви. Некоторые, пренебрегая запретами, садились на постели, приносили спиртное и еду, которая могла повредить здоровью. Следует учесть, что санитарно-гигиенические правила на рубеже XIX–ХХ веков были в новинку не только для больных и посетителей, но даже и для врачей.
В Солдатёнковской больнице применялись новейшие методы лечения, асептики, анестезия, наркоз. Кроме того, на конференциях врачей впервые «выяснялись наиболее желательные способы питания, устанавливались его нормы и вырабатывались наиболее целесообразные меню» (из отчетов больницы за 1911 год). В отличие от XIX века, когда в больницах и богадельнях пациентов кормили однообразно и скудно, рацион для больных подбирался в зависимости от возраста и тяжести заболевания. На завтрак давали сладкий чай с хлебом (ослабленные дополнительно получали бульон, яйца, молоко), на обед – бульон, гороховый или перловый суп, на второе – мясную котлету, манную или рисовую кашу, на ужин – котлету или кашу, молоко, хлеб.
Солдатёнковскую больницу с экскурсиями посещали не только российские чиновники и медики, но и иностранные делегации, в том числе, мэрии Парижа и муниципалитетов Германии. Опыт перенимали как иностранные врачи, так и архитекторы, и попечители благотворительных обществ. В начале Первой мировой войны больницу посетил император Николай II с супругой и дочерьми и великая княгиня Елизавета Федоровна.
В это время распорядок работы больницы изменился. С фронтов поступало много раненых, количество коек увеличили. Василий Солдатенков, племянник основателя больницы, приобрел во Франции дорогостоящее оборудование – операционный стол новейшей модели для черепно-мозговых операций.
В декабре 1920 года Солдатёнковскую больницу переименовали в больницу имени С.П. Боткина, выдающегося врача-клинициста. Историческую справедливость по отношению к основателю больницы частично восстановили лишь в 1993 году: у здания администрации появился небольшой памятник купцу Солдатёнкову.
Для дальнейшего чтения:
1. Городская больница имени К.Т. Солдатёнкова в Москве с 14 иллюстрациями и 9 планами. Составил главный доктор больницы Ф. А. Гетье. М., 1911.
2. Отчет московской городской больницы имени К.Т. Солдатенкова за [1912–1915] год. М., [1913-1917].
Галина Ульянова

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.