770 жителей Дальнего Востока вступили в Национальный РДКМ благодаря Почте России
– Проект с Почтой России задумывался преимущественно для граждан нашей страны, живущих далеко от больших городов, – рассказала руководитель центра по привлечению потенциальных доноров Национального РДКМ Евгения Лобачева. – Несколько лет эти люди писали нам письма и говорили о своем желании стать донорами костного мозга. Там, где они живут, нет ни больших медицинских центров, ни станций переливания крови. Дальний Восток – это огромная территория с большими расстояниями между населенными пунктами, и именно здесь, как нигде, больше всего будет востребован способ вступления в регистр с помощью Почты России. Сотни людей, которые уже приняли участие в проекте, тому доказательство. Но у региона огромный потенциал, и уже через пару лет мы увидим в регистре тысячи добровольцев с Дальнего Востока.
Еще несколько лет назад, когда Евгения Лобачева проводила донорские акции на Сахалине и Камчатке, она отметила отзывчивость людей, которые выстраивались в очередь с раннего утра, чтобы сдать кровь для вступления в регистр (тогда это можно было сделать только, сдав образец крови). В январе 2023 года во Владивостоке и Хабаровске Евгения провела публичные лекции «В каждом из нас есть лекарство от рака».
Почта России, Русфонд и Национальный РДКМ запустили совместный проект по развитию донорства костного мозга в июле 2021 года. За полтора года со старта проекта заявки на вступление в регистр с помощью Почты России подали 16 808 добровольцев. Сейчас в базе Национального РДКМ 75 843 донора.
Чтобы стать потенциальным донором, нужно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, бланками соглашения о вступлении в регистр, анкеты о состоянии здоровья, а также согласий на обработку и передачу персональных данных. Мазки с внутренней стороны обеих щек можно взять самостоятельно, без медицинского работника. Палочки и заполненные документы нужно отправить в Казань – специалисты лаборатории регистра в Казанском (Приволжском) федеральном университете проведут типирование и определят генотип добровольца. Эта процедура занимает до шести месяцев, после чего данные попадают в информационную систему Национального РДКМ, а потенциальный донор получает уведомление по электронной почте. Пересылка конвертов с палочками и биоматериалом и типирование бесплатны для добровольцев. Обезличенные данные доноров Национального РДКМ также есть в Федеральном регистре РФ и базе Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA).