Яндекс.Метрика
Когда Саше было три месяца, мы пошли в МФЦ за медицинским полисом. В центре было душно, Саша заплакала, потом стала синеть и задыхаться. Пока люди вызывали скорую помощь, я делала дочке искусственное дыхание. Скорая успела. Нас отвезли в центральную районную больницу Сергиева Посада, а оттуда – в московскую клинику. У Саши обнаружили врожденный порок сердца – множественные дефекты межжелудочковой перегородки. Дочку взяли под наблюдение и через пять месяцев, осенью 2017 года, прооперировали – сузили легочную артерию. А еще через полгода провели радикальную коррекцию порока. Однако возникли осложнения, пришлось оперировать повторно, и в ходе операции возникла полная поперечная блокада сердца – оно перестало сокращаться. Саше установили ЭКС. Восстанавливалась дочка долго и тяжело, мы провели в больнице почти четыре месяца. Но после выписки все пошло хорошо, Саша не отстает в развитии от сверстников. Мы с ней уже учим буквы и цифры, дочка все схватывает на лету. Сейчас заряд батареи кардиостимулятора подходит к концу, его нужно срочно заменить, иначе может случиться остановка сердца. Вот только государство прибор не оплачивает. Сама я его купить не смогу – мы с дочкой живем вдвоем на пенсию и пособие по уходу, ее папа нас бросил.

Надежда Светушкина,
Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 23 августа 2021
Деньги собраны 24 августа 2021

Ирина Бондарева

Детский кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) (Москва)
«В 2018 году в нашей клинике Саше выполнена радикальная коррекция врожденного порока сердца. В раннем послеоперационном периоде отмечена стойкая полная поперечная атриовентрикулярная блокада. Восстановить ритм не удалось, и по жизненным показаниям девочке была имплантирована система электрокардиостимуляции. На недавнем обследовании выявлено истощение ресурса батареи ЭКС. Саша нуждается в срочной замене кардиостимулятора».

История болезни

6 сентября 2021

Саша Светушкина успешно прооперирована в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского.

Хирурги установили девочке новый электрокардиостимулятор взамен прежнего, исчерпавшего свой ресурс. Операция прошла без осложнений, Саша быстро восстановилась.
Надежда, мама Саши, благодарит учеников 2 «Г» класса школы № 4 (Лыткарино), участников акции «Дети вместо цветов», читателей rusfond.ru за помощь.
 

comments powered by HyperComments