Яндекс.Метрика
Во время беременности я проходила все необходимые исследования, и они показывали, что с ребенком все в порядке. Леня родился точно в срок, сам задышал, но буквально через несколько часов начал синеть. Оказалось, что у сына тяжелый порок сердца – аномальный дренаж легочных вен. Леню сразу же перевели в детскую городскую больницу и на 12-й день прооперировали. Это была тяжелая операция на открытом сердце. После нее сын пять суток находился в реанимации, потом две недели – в отделении кардиохирургии. После выписки мы регулярно консультировались с кардиологами, возили Леню на обследования. Когда сыну было два года, отверстие в межпредсердной перегородке, которое хирурги во время операции специально оставили открытым, стало увеличиваться. Вначале его размер был 5 мм, и врачи надеялись, что оно само зарастет, но потом отверстие «подросло» до 11 мм. Из-за этого сердце сына работает с перегрузкой. Леня быстро устает, немного побегает – и начинает сильно кашлять, уже два раза тяжело переболел пневмонией. Врачи настаивают на операции, которую нужно провести как можно скорее – закрыть дефект щадящим способом через сосуды. Это можно сделать в Морозовской детской городской клинической больнице (Москва). Но беда в том, что такая операция для нас платная. Мы не в состоянии собрать нужную сумму, пожалуйста, помогите спасти сына!

Светлана Шукшина,
г. Электрогорск, Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 25 апреля 2019
Деньги собраны 26 апреля 2019

Лариса Крюкова

Пульмонолог
Воронежская областная детская клиническая больница №1 (Воронеж)
«Леня родился с критическим пороком сердца – тотальным аномальным дренажем легочных вен. В первые дни жизни мальчик перенес операцию на открытом сердце, в ходе которой хирурги оставили небольшое межпредсердное сообщение. Оно обеспечивает разгрузку левых отделов сердца в первые месяцы после операции и помогает сердцу адаптироваться к правильной гемодинамике. Сейчас необходимости в этом отверстии нет, к тому же за последний год оно сильно увеличилось, поэтому мальчику необходимо закрыть дефект. Это можно сделать эндоваскулярно, без разреза грудной клетки».

История болезни

29 мая 2019

Леня Шукшин прооперирован в Морозовской детской городской клинической больнице (Москва).

Эндоваскулярная операция прошла успешно, дефект межпредсердной перегородки закрыт окклюдером. Мальчик быстро восстановился, чувствует себя хорошо.
Светлана, мама Лени, благодарит читателей rbc.ru и rusfond.ru за помощь.

comments powered by HyperComments