Яндекс.Метрика
Эта беременность у москвички Любы Болдаковой третья. Сыновьям Артемию и Тимофею десять и девять лет. Известно, что носит Люба девочку. И еще известно, что у девочки этой – Spina bifida, порок развития спинного мозга. Девочка родится парализованной, с огромной головой и с неработающим мочевым пузырем, если прямо сейчас, в середине беременности, не прооперировать ребенка внутри матери.
 

Девочка внутри

Опубликовано 12 февраля 2019
Деньги собраны 13 февраля 2019

Дмитрий Зиненко

Заведующий отделением нейрохирургии
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева (Москва)
«У плода по данным УЗИ и МРТ выявлен порок развития центральной нервной системы – миелодисплазия (Spina bifida aperta), синдром Арнольда – Киари. Детям с подобными открытыми формами спинномозговых грыж показано внутриутробное удаление последних. Внутриутробная операция позволяет максимально возможно сохранить функции центральной нервной системы, избежать развития ассоциированных заболеваний (гидроцефалии и поражения спинного мозга), что значительно улучшает качество жизни детей. Приглашение опытных специалистов является корректным способом передачи методики и страхует оперирующую бригаду от возможных ошибок при проведении первых подобных операций».

Сержиу Кавалейру

Профессор нейрохирургии, президент Бразильского общества детской нейрохирургии
Федеральный университет Сан-Паулу (Сан-Паулу, Бразилия)
«Внутриутробные операции делают потому, что они в 95% случаев позволяют избежать главного осложнения при синдроме Арнольда – Киари: скопления жидкости в голове ребенка. Пациентка и плод будут прооперированы, потом примерно пять дней пациентка проведет в клинике, а дальше беременность будет продолжаться нормально примерно до 38-й недели. Тогда ребенок родится путем кесарева сечения, и после рождения ему уже не понадобится хирургических вмешательств. Конечно, ребенку нужен будет особый уход, но вероятность тяжелых осложнений существенно снизится».

История болезни

15 февраля 2019

Любови Болдаковой проведена операция в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова (Москва).

Ее еще не родившейся дочке внутриутробно удалили спинномозговую грыжу. Операция под руководством Сержиу Кавалейру из Федерального университета Сан-Паулу (Бразилия) прошла успешно.
Любовь благодарит за помощь читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments