Яндекс.Метрика
Дочь родилась преждевременно, с низкой массой тела, в тяжелом состоянии. В реанимации роддома Саша провела три недели, затем еще три недели – в больнице под наблюдением врачей. Благодаря усилиям медиков дочку удалось спасти, но она сильно отставала в развитии. В год Саше поставили диагноз ДЦП, оформили инвалидность. С первых дней Сашиной жизни я борюсь за ее здоровье, вожу в профильные клиники и реабилитационные центры, занимаюсь с ней дома. В прошлом году благодаря помощи благотворителей мы проходили реабилитацию в таганрогском Центре здоровья, где лечат детей с ДЦП. Дочь научилась говорить короткими предложениями, стоять с опорой, ходить с поддержкой, танцевать, сидя на стуле. Сейчас мы вместе с ней готовимся к школе: Саша учит алфавит, в прописях обводит буквы, умеет считать до двадцати и обратно, пытается решать простенькие математические задачи, на память рассказывает стихи. Дочка психологически и интеллектуально почти не отстает от ровесников. Но из-за заболевания она не ходит сама, говорит невнятно. Терапию необходимо продолжить. Прошу о помощи в оплате дальнейшего лечения в Центре здоровья. Я одна воспитываю дочку, живем на мое пособие и Сашину пенсию по инвалидности. Помогите, пожалуйста!

Олеся Горбунова,
Краснодарский край
Фото из архива семьи
Опубликовано 14 февраля 2020
Деньги собраны 10 марта 2020

Людмила Чёрикова

Невролог
Центр здоровья (Таганрог)
«У Саши ДЦП, активные движения руками и ногами даются ей с трудом, она разговаривает простыми предложениями с выраженной дизартрией (нарушение произношения, возникающее в результате поражения нервной системы. – Русфонд). Девочка с высоким мотивационным потенциалом, и наша ближайшая задача – скорректировать дизартрию, развить мелкую моторику, научить самостоятельно двигаться».

История болезни

26 июня 2020

Саша Горбунова прошла лечение в Центре здоровья (Таганрог).

«После проведения реабилитации у девочки отмечаются положительные результаты: укрепились мышцы спины и брюшного пресса, улучшилась мелкая моторика рук, теперь Саша может дольше стоять без поддержки в специальной обуви. Уменьшились контрактуры суставов рук и ног, девочка научилась четко проговаривать слова и строить сложные предложения. Она вступает в диалог с собеседником: улучшились коммуникативные навыки», – отмечает невролог Людмила Чёрикова.
Олеся, мама Саши, благодарит коллектив Ростовской областной клинической больницы (Ростов-на-Дону), телезрителей ГТРК «Кубань», читателей dg-yug.ru, kuban.plus.rbc.ru, vkpress.ru, nrnews.ru и rusfond.ru за помощь.

Благодарности родителей

30 июня 2020

Олеся, мама Саши Горбуновой:

«Мы очень благодарны всем, кто нам помог! Теперь Сашенька полностью задействует правую руку в быту и играх. Реагирует на замечания и отвечает на заданный вопрос, задания выполняет с интересом. Уверенно сидит, встает у опоры, крепко стоит на ножках, держась за поручень. Сашенька очень хочет ходить самостоятельно! Говорит: "Я буду ходить, я пойду в школу". Еще дочка стала более сообразительной, намного быстрее собирает пазлы, выучила счет до 100. Стала внятно произносить короткие вопросы, правильно строит предложения: "Мама, ты что делаешь?", "Бабушка, ты куда сколько банок варенья закатала?"» Спасибо вам большое за помощь, за возможность развиваться и идти только вперед!»



comments powered by HyperComments