Яндекс.Метрика
До десяти лет Настя жила как все здоровые дети: ходила в детский сад, потом в школу. Занималась танцами и тхэквондо, ездила на соревнования. Когда дочке было восемь лет, медсестра в школе заметила у нее небольшое нарушение осанки, но Настя на проблемы со спиной не жаловалась. А к десяти годам дочка резко подросла, и искривление стало заметным. Мы обратились к ортопеду, который диагностировал сколиоз 2-й степени. Насте рекомендовали заниматься плаванием, лечебной физкультурой, проходить курсы массажа и носить корсет. Дважды в год дочка лечилась в санатории. Мы также заказали и оплатили корсет Шено, который Настя носила по 20 часов в сутки. Но искривление продолжало усиливаться, линии плеч и таза существенно перекосились. Год назад дело дошло до инвалидности. Дочка не может долго сидеть и стоять, у нее начались боли в спине, головокружение и одышка. При этом Настя учится отлично, получает именную стипендию губернатора Московской области в сфере образования, а еще с увлечением рисует и любит готовить. Недавно мы отвезли Настю на консультацию в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва). Оказалось, что сколиоз достиг уже самой тяжелой – 4-й степени, необходима операция. Ее можно сделать по новой технологии, установив специальную металлоконструкцию, позволяющую сохранить подвижность позвоночника. Но конструкция стоит почти миллион рублей, из госбюджета не оплачивается, а у нас таких денег нет. Прошу, помогите!

Людмила Пятыгина,
Московская область
Фото Сергея Величкина
Опубликовано 12 марта 2021
Деньги собраны 17 марта 2021

Сергей Колесов

Заведующий отделением патологии позвоночника
Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва)
«У Насти прогрессирующая форма идиопатического грудопоясничного сколиоза. За последнее время деформация позвоночника достигла 4-й, самой тяжелой степени. Девочке поможет хирургическое лечение с использованием новой технологии VBT. Данный метод – наиболее щадящий, поскольку позволяет сохранять подвижность позвоночника. Операция поможет предотвратить тяжелые неврологические осложнения, нередко сопутствующие сильной деформации позвоночника, устранить болевой синдром и внешний дефект. После периода восстановления Настя сможет жить полной жизнью, забыв о своем недуге».

История болезни

1 июля 2021

Настя Пятыгина успешно прооперирована в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (Москва).

Девочке провели хирургическую коррекцию и фиксацию грудопоясничного отдела позвоночника специальной металлоконструкцией. Операция прошла без осложнений, деформация позвоночника не будет прогрессировать. После периода восстановления Настя сможет вести обычный образ жизни без особых ограничений.
Людмила, мама Насти, благодарит читателей rbc.ru и Русфонда за помощь.

    comments powered by HyperComments