Яндекс.Метрика
Еще во время беременности, когда я проходила УЗИ, врачи заподозрили у ребенка серьезный порок сердца. Повторное обследование подтвердило диагноз: общий открытый атриовентрикулярный канал. После рождения дочку обследовали – диагноз не изменился. Сердце Алены работает с перегрузкой. В полтора месяца у дочки случилось воспаление легких, нас забрали в больницу. Врачи вылечили пневмонию и дали направление на операцию на сердце. В два месяца Алену прооперировали в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского. Потом мы ежемесячно приезжали в институт на консультацию, Алена никак не могла набрать нужный вес – всего два килограмма за год. Это очень мало, но после последнего обследования врачи сказали, что нужна еще одна операция и откладывать ее нельзя. В сентябре дочке сделали радикальную коррекцию порока. Алена очень тяжело восстанавливается, у нее нарушился сердечный ритм. Сейчас дочку подключили к временному наружному электрокардиостимулятору. Ей жизненно необходимо имплантировать маленький кардиостимулятор. Операцию по его установке проведут за счет госбюджета, но нужно купить сам прибор. У меня нет такой возможности. Пожалуйста, помогите!

Светлана Звонарева,
Московская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 28 сентября 2020
Деньги собраны 5 октября 2020

Ирина Бондарева

Детский кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии
Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) (Москва)
«У Алены сложный врожденный порок сердца ­– открытый атриовентрикулярный канал. В два месяца ребенку проведена первая операция – перевязка открытого артериального протока и суживание легочной артерии. 16 сентября 2020 года проведена радикальная коррекция порока. В послеоперационном периоде возникло тяжелое осложнение – стойкие нарушения ритма сердца в виде полной поперечной блокады. Ребенок находится в реанимации на внешнем электрокардиостимуляторе. По жизненным показаниям Алене требуется имплантация постоянного электрокардиостимулятора».

История болезни

16 октября 2020

Алена Звонарева выписана из Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского.

Шестого октября Алену прооперировали – имплантировали электрокардиостимулятор. Во время послеоперационного периода возникли осложнения, но врачам удалось с ними справиться, сейчас состояние девочки признано удовлетворительным.
Светлана, мама Алены, благодарит за помощь читателей rbc.ru и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments