Яндекс.Метрика
Юсуп – наш третий ребенок, старшему сыну четыре года, а дочке – три. Юсуп родился в срок, сразу задышал и закричал, но врачи в роддоме обнаружили у него тяжелый порок сердца. Сына поместили в реанимацию, начали лечить, но ничего не помогало. В конце октября Юсупа прооперировали, он очень тяжело восстанавливался. После операции у сына пропал голос, врачи поставили диагноз «парез голосовых связок». А в полгода у малыша начался кашель с мокротой и одышка, которая усиливалась, стоило ему подвигаться. В год и месяц Юсуп начал ходить самостоятельно, даже бегать пытается, но тут же заходится от кашля и задыхается. А когда плачет, у него синеет носогубной треугольник. В последнее время сын стал сильно отекать. Зимой по совету врачей мы обратились в томский НИИ кардиологии. В январе Юсупу провели там хирургическую процедуру – расширили баллоном суженные участки аорты, но это лишь временная мера. Кардиохирурги говорят, что жизненно необходимо заменить клапан аорты. Операция сложная и тяжелая, но это единственный шанс спасти нашего мальчика. Он очень слабенький и худой, говорит еле слышно, и ручки и ножки у него постоянно ледяные. Помогите нам оплатить операцию – она стоит больше миллиона рублей, нам такую сумму в жизни не собрать!

Петимат Исмаилова,
Чеченская Республика
Фото из архива семьи
Опубликовано 14 апреля 2020
Деньги собраны 21 мая 2020

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Юсупа сложный и тяжелый врожденный порок сердца – сужение аорты, недоразвитие дуги аорты. В период новорожденности ему провели операцию – коррекцию порока сердца. Очередное обследование, проведенное два месяца назад, выявило повторное сужение аорты и аортального клапана. Было принято решение о проведении операции Росса. В ходе этой операции кардиохирурги выполнят замену поврежденного аортального клапана собственным легочным клапаном ребенка. Легочный клапан при этом будет замещен биопротезом. Это позволит стабилизировать состояние мальчика и избежать развития тяжелых осложнений».

История болезни

25 июня 2020

Юсуп Докаев успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Мальчику выполнена операция на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. В ходе операции первоначальный план ее проведения был изменен: запланированную ранее процедуру Росса провести не удалось. выполнена пластика аортального клапана при помощи клапансодержащего протеза Contegra. Хирургическое вмешательство прошло без осложнений, Юсуп хорошо его перенес. Кровообращение восстановлено, насыщение крови кислородом пришло в норму. 
Петимат, мама Юсупа, благодарит за помощь читателей rbc.ru и Русфонда.

comments powered by HyperComments