Яндекс.Метрика
У Ромы, одного из наших двойняшек, дефект межпредсердной перегородки. Диагноз сыну поставили сразу после рождения. К году размер дефекта уменьшился, и мы надеялись, что он закроется, но этого не случилось. У Ромы постоянно холодные руки и ноги, он очень легко простужается, а при повышении температуры начинается такая одышка, что сын синеет. Он все чаще жалуется на усталость, гулять долго не может. На последней консультации выяснилось, что дефект опять увеличился, правые отделы сердца уже работают с перегрузкой. Чтобы избежать развития сердечной и легочной недостаточности, нужна операция. В Томском НИИ кардиологии ее готовы провести щадяще, без вскрытия грудной клетки и тяжелой реабилитации. Но нам такую дорогую операцию не оплатить, в семье трое детей. Пожалуйста, помогите!
 
Елизавета Кальницкая,
Омская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 10 декабря 2021
Деньги собраны 10 декабря 2021

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«Учитывая анатомию порока и наличие признаков легочной гипертензии, рекомендовано эндоваскулярное закрытие дефекта при помощи окклюдера. После щадящей операции мальчик быстро восстановится, окрепнет и будет нормально развиваться».

История болезни

20 января 2021

Рома Кальницкий успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Врачи провели эндоваскулярную операцию по закрытию дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. Кровообращение пришло в норму, признаков легочной гипертензии нет. После периода восстановления Рома вернется к активной жизни.
Ромина мама Елизавета благодарит за помощь ГБУ «Мосгоргеотрест», телезрителей ГТРК «Иртыш», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.