Яндекс.Метрика
Порок сердца – дефект межпредсердной перегородки – у Эльнары обнаружили еще в роддоме. При выписке рекомендовали наблюдаться у кардиолога. В три месяца диагноз подтвердили, но тогда была надежда, что дефект со временем закроется самостоятельно. Дочка развивалась по возрасту. Раз в год ей проводили УЗИ сердца, но отверстие не уменьшалось. Последнее время Эльнара стала часто болеть, у нее появилась одышка. Она мечтает заниматься гимнастикой, но в секцию ее не берут из-за больного сердца. В апреле у нас в Омске проводили консультации томские специалисты, и мы привели Эльнару на обследование. Кардиологи после осмотра сказали, что дефект уже не закроется, правые отделы сердца работают с перегрузкой, есть риск развития сердечной и легочной недостаточности. Нужна операция, и провести ее лучше в ближайшее время, до поступления в школу. Дефект можно закрыть щадящим способом, без вскрытия грудной клетки, через сосуды. Но операция платная, а у нас совсем нет денег. Я в декрете с третьим ребенком. Муж долго был без работы, и мы жили только на пособия. Только второй месяц он работает бетонщиком. Очень прошу, помогите спасти дочку!

Мира Мустафина,
Омская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 16 июля 2021
Деньги собраны 22 июля 2021

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Эльнары развивается легочная гипертензия. Девочке требуется эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. После щадящей операции Эльнара быстро восстановится, сможет выдерживать все школьные нагрузки и даже заниматься спортом».

История болезни

4 октября 2021

Эльнара Мустафина успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Выполнена щадящая операция по закрытию дефекта межпредсердной перегородки через сосуды при помощи окклюдера. Восстановлена работа сердца и нормальное кровообращение, девочка хорошо перенесла операцию. 
Мира, мама Эльнары, благодарит за помощь группу компаний «О’КЕЙ», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.

comments powered by HyperComments