Яндекс.Метрика
Врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки – у дочки выявили в марте. Маше тогда был год и четыре месяца. Врач сразу сказал, что операции не избежать, но провести ее можно будет только после двух лет, когда дочка подрастет и окрепнет. Машу поставили на учет, мы выполняли все назначения. В октябре поехали на повторную консультацию, и выяснилось, что динамика плохая: у Маши сильно увеличился объем правого предсердия, началась тахикардия. Откладывать операцию больше нельзя. Кардиохирурги готовы провести ее щадящим способом, не вскрывая грудную клетку, с помощью окклюдера. Но нам такую операцию не оплатить, пожалуйста, помогите! Маша слабая и бледная, сильно отстает от сверстников в развитии, до сих пор не говорит.
 
Софья Меньшикова,
Томская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 20 декабря 2019
Деньги собраны 23 декабря 2019

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«У Маши развивается легочная гипертензия. Девочке необходимо эндоваскулярное закрытие дефекта межпредсердной перегородки окклюдером. После щадящей операции Маша быстро восстановится и будет активно развиваться».

История болезни

30 января 2020

Маша Меньшикова успешно прооперирована в НИИ кардиологии (Томск).

Дефект межпредсердной перегородки закрыт эндоваскулярно, через сосуды, с помощью окклюдера. Операция прошла без осложнений, кровообращение и работа сердца восстановлены, девочка чувствует себя хорошо.
Машина мама Софья благодарит за помощь телезрителей ГТРК «Томск», читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru.



comments powered by HyperComments